Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование кала на скрытую кровь, иммунохроматографический метод

Номер: C036
Стоимость: 950 руб
Срок исполнения: 1-2 дня
Материал для анализа: кал
Общие сведения
Исследование кала на скрытую кровь — это определение в кале гемоглобина крови при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в случаях когда видимых признаков кровотечения в кале не обнаруживается ни макроскопически, ни микроскопически. В норме с калом выделяется 1 мл крови в сутки (или 1 мг гемоглобина на 1 г кала), данное количество обычными лабораторными тестами не обнаруживается. По мере движения по кишечнику кровь распределяется в каловых массах и подвергается распаду под действием ферментов (пищеварительных и бактериальных). Практические врачи часто сталкиваются с кровотечениями из ЖКТ, степень кровотечения значительно варьирует, и наибольшую трудность представляет диагностика небольших хронических кровотечений. В большинстве случаев они обусловлены раковыми заболеваниями ЖКТ. Опухоли толстой кишки начинают кровоточить на ранних (бессимптомных) стадиях заболевания, в результате кровь попадает в кишку. Для диагностики кровотечений из ЖКТ используют различные скрининговые тесты с целью выявления у внешне здоровых людей бессимптомного течения заболевания, что позволяет добиться положительного результата лечения.

Исследование кала на скрытую кровь, иммунохроматографический методом это Экспресс-метод качественного определения гемоглобина в кале, который позволяет заподозрить опухолевые, язвенные и воспалительные патологические процессы в желудочно-кишечном тракте.
«Скрытой» называют кровь, которая не изменяет цвет кала и не видна под обычным микроскопом. В норме с калом выделяется 1 мл крови в день.
Наибольшую трудность для диагностики представляют небольшие хронические кровотечения: кровотечение менее 50 мл в полость желудочно-кишечного тракта внешне никак не проявит себя, его можно обнаружить только при помощи специальной биохимической методики. Однако, своевременная диагностика такого кровотечения крайне важна.
Иммунохроматографический метод – более специфичен для диагностики опухолей толстой кишки, удобен для пациентов, так как не требует соблюдения диеты при подготовке к исследованию. 
Дополнительно рекомендуемые тесты:
Исследование кала на скрытую кровь, бензидиновая проба;
Копрограмма;
Количественное определение микробиоты толстого кишечника КОЛОНОФЛОР-16;
Колонофлор Плюс (Колонофлор-16 + УПФ Кала с подбором бактериофагов и пробиотиков);
Общий анализ крови (ОАК) + СОЭ, мм/ч;
С-реактивный белок, количественно;
Карциноэмбриональный антиген (КЭА, РЭА), нг/мл
Показания к проведению исследования
Диагностика желудочно-кишечных кровотечений.
Дифференциальная диагностика анемий.
Ранняя диагностика колоректального рака.
Диагностика полипоза кишечника.
Диагностика язвенного колита и болезни Крона.
Профилактические осмотры (профилактика опухолей желудочно-кишечного тракта)
Подготовка к исследованию
Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. Кал собирается после самопроизвольной дефекации. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств (касторовое масло, вазелиновое масло, пурген и др.), нельзя делать клизмы, не применять лекарственных средств, влияющих на перистальтику кишечника (препараты беладонны, пилокарпин и др.), не применять препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), не применять ректальные свечи. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи. Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 10-12 часов после дефекации, при условии хранения в холодильнике при температуре +4 — +8ºС.


Перейти к верхней панели