Номер: B335
Стоимость: 2400 руб
Срок исполнения: до 7 дн
Материал для анализа: суточная моча с консервантом
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Общие сведения
Стероидный профиль мочи — это анализ, помогающий определить количество стероидных гормонов в организме человека и что
наиболее важно, установить их точное соотношение. Стероидные гормоны, это физиологически активные вещества, отвечающие в организме за основные процессы жизнедеятельности. Их синтез происходит в коре надпочечников, в фолликулах и желтом теле яичников. Исследование стероидного профиля мочи применяется при диагностике многих серьезных заболеваний связанных с производством и расщеплением гормонов в организме.
Комплексный анализ 17 — кетостероидов включает в себя определение следующих показателей: андростерон, андростендион, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), этиохоланолон, эпиандростерон в суточной моче. Этот тест способен дать точное соотношение этих гормонов в организме, что является наиболее важным для диагностики и назначения правильного лечения при заболеваниях щитовидной железы, яичников и надпочечников. Исследование полезно при диагностике некоторых опухолевых процессов, бесплодии и невынашивании беременности. Исследование показано при подозрении на адреногенитальный синдром, синдром Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона.
Клиническое значение тестов, входящих в исследование. Андростендион, Дегидроэпиандростерон (ДГЭА), Андростерон, Этиохоланолон, Эпиандростерон
Дополнительно рекомендуемые тесты: DHEA-S в сыворотке крови; 17-кетостероиды в моче.
Показания к проведению исследования Оценка функции яичек. Диагностика синдрома Иценко-Кушинга. Диагностика болезни Аддисона. Бесплодие. Невынашивание беременности.
Подготовка к исследованию
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Перед и во время сбора мочи на исследование целесообразно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Факторы, влияющие на результат исследования
Повышают: антибиотики, хлорамфеникол, аминазин, дексаметазон, мепробамат, фенотиазины, хинидин, секобарбитал, спиронолактон;
Понижают: не полностью собранная суточная моча, приём некоторых лекарственных препаратов (контрацептивы, эстрогены, пробенецид, резерпин, салицилаты, тиазидные диуретики).
Интерпретация результатов исследования
При интерпретации результатов данного исследования все показатели должны оцениваться в комплексе. Оценка результатов исследования должна проводиться с учётом клинической картины заболевания и данных других исследований.