Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование уровня оксалатов в моче (суточная).

Номер: B280
Стоимость: 1150 руб
Срок исполнения: 7-10 дн
Материал для анализа: моча суточная
Метод исследования:  колориметрический фотометрический тест
Общие сведения
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, в моче чаще всего встречается щавелевокислый кальций (кальция оксалат), 80% почечных камней из оксалата кальция. В норме оксалаты всегда присутствуют в моче в небольшом количестве. Оксалаты — это естественный продукт обмена веществ в организме и в том или ином объеме постоянно выделяются с мочой. С мочой из организма выводится около 95% оксалатов, что составляет 20-40 мг в сутки. Выпадению этих солей в осадок мочи способствует употребление в пищу в больших количествах некоторых продуктов питания, богатых оксалатами: ревень, смородина, фруктовый салат, клубника, виноград, свекла, лук, тыква, сладкий картофель, шпинат, томаты, чай, кофе, крупы, сыр тофу, орехи, шоколад. Стойкая гипероксалурия (повышенное выделение оксалатов с мочой) — патологический признак.
Различают два вида гипероксалурии: Первичная гипероксалурия — основной симптом оксалоза, редкого наследственного заболевания, при котором нарушается обмен глицина и глиоксиловой кислоты, что приводит к повышенному образованию оксалатов. Вторичная гипероксалурия — является результатом чрезмерного потребления продуктов, содержащих много щавелевой кислоты, повышенным всасыванием оксалатов при патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся нарушением всасывания жиров. Это характерно для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, резекцией подвздошной кишки, билиарным анастомозом, недостаточностью поджелудочной железы, спру, стазом тонкого кишечника.
Проявляется гипероксалурия общими симптомами нарушения обменных процессов и изменениями в моче: повышенной утомляемостью, болями в животе, повышенным объемом мочеиспускания. Диагностика гипероксалурии складывается из определение оксалатов в суточной моче и общего анализа мочи. В суточной моче определяется повышенное содержание оксалатов, в общем анализе мочи обнаруживаются оксалаты, повышенное количество эритроцитов и белка.
Независимо от своей природы, гипероксалурия проявляется микро- и макрогематурией, приступами почечной колики, мочекаменной болезнью, отложением солей в тканях почек, что способствует нефрокальцинозу и может привести к почечной недостаточности. Заболеванием страдает примерно половина больных нефролитиазом, с сопровождающим его, как правило, пиелонефритом. К провоцирующим факторам также относятся: повышенное содержание оксалатов в пище, воспалительные заболевания кишечника и перенесенные на нем операции, язвенный колит, болезнь Крона, избыток аскорбиновой кислоты, недостаток витамина B6. Установлено, что особенно часто оксалатные камни возникают у населения, живущего в районах, где отмечено недостаточное содержание магния в пищевых продуктах и воде.
Дополнительно рекомендуемые тесты: общий анализ мочи; кальций в моче; магний в моче.
Единицы измерения: ммоль/24 ч
Показания к проведению исследования
Диагностика гипероксалурии. Оксалаты в общем анализе мочи. В комплексе диагностики и контроля эффективности лечения мочекаменной болезни.
Подготовка к исследованию
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Накануне сбора мочи и во время сбора мочи на исследование целесообразно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Специальные требования
: За 1 день до сбора мочи и во время сбора мочи ограничить употребление продуктов, богатых оксалатами: ревень, смородина, фруктовый салат, клубника, виноград, свекла, лук, тыква, сладкий картофель, шпинат, томаты, чай, кофе, крупы, сыр тофу, орехи, шоколад.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: аскорбиновая кислота, диуретики; понижают: не полностью собранная суточная моча.
Интерпретация результатов исследования
Повышение экскреции оксалатов с мочой: первичная гипероксалурия (оксалоз); мочекаменная болезнь; оксалатная нефропатия; патология ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, недостаточность поджелудочной железы, спру, стаз тонкого кишечника, язвенный колит, резекция подвздошной кишки, билиарный анастомоз); повышенное содержание оксалатов в пище; дефицит витамина B6; дефицит магния.



Перейти к верхней панели