Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование уровня мочевины в моче (суточная).

Номер: B275
Стоимость: 200 руб
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: моча суточная
Метод исследования:  UV кинетический тест
Общие сведения
Мочевина синтезируется в печени как конечный продукт метаболизма белков и аминокислот. Синтез мочевины зависит от дневного поступления белка и эндогенного метаболизма белка. Большая часть мочевины, образовавшейся в результате этих метаболических процессов, выводится мочой путем клубочковой фильтрации с диффузией 40-60% обратно в кровь, независимо от скорости тока в проксимальных канальцах. Повторная диффузия в дистальных канальцах зависит от тока мочи и регулируется антидиуретическим гормоном. Во время диуреза существует минимальная повторная диффузия мочевины в кровь, большее количество мочевины выводится с мочой, а концентрация мочевины в плазме крови падает. Во время антидиуреза, который имеет место в случае олигурической сердечной недостаточности, обезвоживании организма или жажды, мочевина повторно диффундирует с повышенной скоростью, вызывая тем самым увеличение концентрации мочевины в плазме крови. При преренальной и постренальной почечной недостаточности ток мочи в канальцах снижается, вызывая увеличение повторной диффузии мочевины и увеличение секреции креатинина. Преренальное увеличение уровня мочевины встречается при декомпенсации заболеваний сердца, повышенном метаболизме белка и недостаточном поступлении воды.
С мочой в виде мочевины выводится около 75% всего небелкового азота. Синтез мочевины и её выделение с мочой повышается при повышенном поступлении белков с пищей, активации процессов катаболизма и потере мышечной массы. Экскреция мочевины с мочой увеличивается при реабсорбции белков крови после желудочно-кишечных кровотечений, проведении терапии глюкокортикоидами. В клубочках почек мочевина свободно фильтруется, в канальцах не подвергается активной реабсорбции или секреции, лишь пассивно диффундирует по концентрационному градиенту. Уровень обратной диффузии мочевины зависит от скорости канальцевого мочетока (увеличивается при его замедлении). При нарушении функции почек наблюдается снижение экскреции мочевины с мочой, но, в отличие от креатинина, это наблюдается также и при заболеваниях печени, нарушающих синтез мочевины.
Высокая концентрация мочевины в крови и низкая экскреция мочевины с мочой свидетельствуют о почечной недостаточности. При заболеваниях печени снижение выделения мочевины с мочой сочетается со сниженной или нормальной концентрацией мочевины в крови.
Определение концентрации мочевины в моче проводится значительно реже, чем определение концентрации мочевины в крови и проводится обычно при обнаружении повышенной концентрации мочевины в крови и решении вопроса о состоянии выделительной функции почек. При этом определяют суточную экскрецию мочевины с мочой. Повышенная концентрация мочевины крови при снижении суточной экскреции мочевины с мочой чаще всего свидетельствует о нарушении азотовыделительной функции почек.
Дополнительно рекомендуемые тесты: мочевина крови; креатинин крови; проба Реберга; общий анализ мочи.
Единицы измерения
: ммоль/24 ч
Показания к проведению исследования
Диагностика нарушения функции почек. Диагностика нарушения функции печени. Повышенная концентрация мочевины в сыворотке крови. Контроль азотистого баланса у больных в тяжёлом состоянии.
Подготовка к исследованию
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Накануне сбора мочи и во время сбора мочи на исследование рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных. Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: салицилаты, хинин, тироксин; 
понижают: не полностью собранная суточная моча, приём некоторых лекарственных препаратов (анаболические гормоны, СТГ, тестостерон, инсулин).
Интерпретация результатов исследования
Повышение экскреции мочевины с мочой: злокачественная анемия; лихорадка; белковая диета; гипертиреоз; послеоперационное состояние.
Снижение экскреции мочевины с мочой:
заболевания почек и почечная недостаточность любого происхождения; гепатиты, цирроз печени; период выздоровления после заболеваний; беременность; диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов.



Перейти к верхней панели