Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Комплексный анализ метаболитов адреналина, норадреналина, дофамина, серотина (ГВК, ВМК, 5-ОИУК) (моча)

Номер: B315
Стоимость: 1900  руб
Срок исполнения: до 7 дн
Материал для анализа: суточная моча с консервантом
Метод исследования:  ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Общие сведения
Комплексное исследование, включающее в себя определение в моче ванилилминдальной кислоты (ВМК) — конечного продукта метаболизма адреналина и норадреналина; гомованилиновой кислоты (ГВК) — конечного продукта метаболизма дофамина; 5 — гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК) — конечного продукта метаболизма серотонина.
Определение ГВК  и ВМК имеет особое значение для подтверждения диагноза нейробластомы у детей. Нейробластома – опухолевое заболевание младенцев, детей раннего возраста и детей старшего возраста. Занимает третье место среди раковых заболеваний у детей (7–11%). В настоящее время прилагаются большие силы  для диагностики нейробластомы на ранней стадии развития. Биологическая природа нейробластомы дает возможность осуществлять легкую диагностику данного заболевания в раннем детстве. В результате взаимодействия клеток опухоли и симпатической нервной системы, происходит усиление экскреции катехоламинов, а, следовательно, у пациентов происходит повышенное выведение с мочой ГВК и ВМК. Ранее исследователями была доказана значимость определения соотношения ВМК/ГВК на ранних стадиях развития нейробластомы и рекомендовано  для массового скрининга. Среди всех обследованных, у которых была выявлена нейробластома на ранних этапах, выживаемость составила 97%, в отличие от 45% детей, которым диагноз был установлен поздно на основании клинических данных.
5-гидроксииндолуксусная кислота) является конечным продуктом метаболизма серотонина. Серотонин – биогенный амин, содержащийся преимущественно в тромбоцитах. 80–95% его синтезируется энтерохромаффинными клетками желудочно-кишечного тракта. Установление повышенных уровней 5-ГИУК в моче свидетельствует о наличии карциноида (гормонально-активной опухоли). Карциноид развивается из энтерохромаффинных клетках и находится преимущественно в желудочно–кишечном тракте (обычно в дистальном отделе подвздошной кишки), но может встречаться и в других органах – бронхах, поджелудочной железе, яичниках.
Наличие не функционирующего карциноида обычно протекает без клинических проявлений. Вырабатываемые опухолью серотонин и брадикинин метаболизируются в печени. При функционирующем карциноиде (наличии метастазов в других органах) развивается карциноидный синдром, который  характеризуеся кратковременными приливами крови к лицу и верхней половине туловища, диареей, развитием эндокардиального фиброза и др. В типичных случаях диагностика карциноидного синдрома не вызывает затруднений, но иногда при тяжелой гипертонии и слабо выраженных других симптомах его принимают за гипертонический криз. Приступы, подобные таковым при карциноидном синдроме, наблюдаются при мастоцитозе, а также у женщин в климактерическом периоде и при некоторых опухолях, например, раке щитовидной железы. Умеренное повышение выделения 5–ГИУК помимо карциноидного синдрома встречается при глютеновой энтеропатии, острой тонкокишечной непроходимости.
Клиническое значение тестов, входящих в исследование.
Ванилилминдальная кислота (ВМК), Гомованилиновая кислота (ГВК), 5 — гидроксииндолуксусная кислота (5-ГИУК)
Дополнительно рекомендуемые тесты: адреналин, норадреналин, дофамин, метанефрин, норметанефрин в моче.
Показания к проведению исследования
Диагностика феохромоцитомы. Контроль эффективности лечения феохромоцитомы. Диагностика нейробластомы. Дифференциальная диагностики гипертензий. Опухоли желудочно-кишечного тракта.
Подготовка к исследованию
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Перед  и во время сбора мочи на исследование  целесообразно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Специальные требования: За 1 день до сбора мочи и во время сбора мочи ограничить потребление кофе, чёрного чая, бананов, сыра, шоколада, цитрусовых.
Факторы, влияющие на результат исследования
Повышают: приём алкоголя, кокаина, приём некоторых лекарственных препаратов (аминофиллин, амфетамины, буспирон, кофеин, фенилэфрин, псевдоэфедрин, леводопа, метилдопа, фенотиазины, резерпин, трициклические антидепрессанты);
Понижают результат: не полностью собранная суточная моча, приём некоторых лекарственных препаратов (клонидин, дисульфирам, гуанетидин, ингибиторы МАО, салицилаты).
Интерпретация результатов исследования
Результаты исследования оцениваются комплексно, с учётом клинической картины заболевания и данных других исследований.




Перейти к верхней панели