Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование уровня меди в моче (суточная).

Номер: B293
Стоимость: 950 руб
Срок исполнения: до 5 дн
Материал для анализа: моча суточная
Метод исследования:  атомно-абсорбционная спектрометрия
Общие сведения
Медь — микроэлемент, входящий в структуру некоторых металлоферментов и белков, принимающих участие в синтезе гемоглобина и окислительно — восстановительных процессах. Большая часть меди в сыворотке крови связана с транспортным белком — церулоплазмином. Определение концентрации меди в моче применяется для подтверждения болезни Вильсона-Коновалова и оценки эффективности лечения. Болезнь Вильсона-Коновалова — редкое врожденное нарушение метаболизма, наиболее распространенное среди лиц еврейской национальности, выходцев из Западной Европы, а также лиц, проживающих в северной Италии и сицилийцев. Свободные ионы меди ингибируют многие ферментативные процессы, оказывая при этом токсическое воздействие. В норме с мочой экскретируется лишь незначительное количество свободной меди.
Дополнительно рекомендуемые тесты: медь; церулоплазмин в крови.
Единицы измерения
: мкг/24 ч
Показания к проведению исследования Диагностика болезни Вильсона-Коновалова. Контроль эффективности лечения болезни Вильсона-Коновалова.
Подготовка к исследованию Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Перед и во время сбора мочи на исследование целесообразно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Факторы, влияющие на результат исследования не полностью собранная суточная моча; лечение хелатными препаратами.
Интерпретация результатов исследования
Повышение экскреции меди с мочой: болезнь Вильсона-Коновалова; хронический активный гепатит; цирроз печени; нефротический синдром.
Снижение экскреции меди с мочой: почечная недостаточность; пониженное всасывание меди в кишечнике (диспепсия, энтероколит, язвенный колит, острая кишечная непроходимость); алкоголизм.



Перейти к верхней панели