Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование уровня креатинина в моче (суточная).

Номер: B269
Стоимость: 250 руб
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: моча суточная
Метод исследования:  колориметрический фотометрический тест
Общие сведения
Креатинин, будучи беспороговым веществом, выделяется с мочой. Концентрация его в крови и моче определяется в основном мышечной массой и выделительной способностью почек. Поскольку суточное выделение креатинина с мочой относительно постоянно, определение его концентрации в суточной моче используется в пробе Реберга для вычисления скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и для оценки полноты сбора мочи (при обследовании больных с психическими заболеваниями). Следует иметь в виду, что в организме помимо эндогенного креатинина, как правило, присутствует и экзогенный креатинин, поступающий в основном с мясными продуктами.
Дополнительно рекомендуемые тесты: креатинин; мочевина крови; СКФ; проба Реберга; общий анализ мочи. 
Единицы измерения: ммоль/24 ч
Показания к проведению исследования
Острые и хронические заболевания почек. Оценка функции почек. Сахарный диабет. Беременность.
Подготовка к исследованию
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Перед и во время сбора мочи на исследование целесообразно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Факторы, влияющие на результат исследования
понижают: не полностью собранная суточная моча;  повышают: кортикостероиды. Интерпретация результатов исследования
Повышение экскреции креатинина с мочой: острые инфекционные заболевания; повышенные физические нагрузки; акромегалия; сахарный диабет; гипотиреоз; ожоги; лучевая болезнь; беременность; преобладание мясных продуктов в пище; повышенные физические нагрузки.
Снижение экскреции креатинина с мочой: лейкоз; хронические заболевания почек; почечная недостаточность; гипертиреоз; вегетарианская диета.
Референсные значения
женщины: 6,2 – 15 ммоль/24 ч;
мужчины: 8,8 – 22,0 ммоль/24 ч


Перейти к верхней панели