Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование уровня кортизола в моче (суточная).

Номер: B300
Стоимость: 1150 руб
Срок исполнения: до 5 дн
Материал для анализа: суточная моча с консервантом
Метод исследования:  хемилюминесцентный  иммунный анализ
Общие сведения
Кортизол является основным глюкокортикоидным гормоном, секретируемым корой надпочечников. Кортизол оказывает влияние на: обмен белков, жиров и углеводов;
обеспечение целостности мышечной ткани и миокарда; подавление воспалительной и аллергической активности.
Кортикостероид-связывающий глобулин и альбумин связывают приблизительно 90% кортизола, секретируемого корой надпочечников. Связанный кортизол циркулирует в доступном, но временно неактивном состоянии. Физиологическая активность кортизола зависит от концентраций небольшой фракции несвязанного циркулирующего кортизола. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) активизирует синтез и секрецию кортизола корой надпочечников. Гипофиз секретирует АКТГ в ответ на стимуляцию кортикотропин — рилизинг — гормоном, секретируемым гипоталамусом. Несвязанный кортизол реализует механизм отрицательной обратной связи гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы на уровне гипофиза и гипоталамуса. Кроме того, дневные изменения и стрессы (например, повышение температуры в результате воспаления, тяжелые психозы или травмы) влияют на нейроэндокринную регуляцию коры надпочечников.
Патологические изменения концентрации кортизола возникают как результат нарушения функции гипоталамуса, гипофиза или надпочечников. При отсутствии диагностики и лечения эти нарушения могут вызывать тяжелые метаболические расстройства, представляющие опасность для жизни. Измерение кортизола сыворотки и плазмы (утренней и вечерней концентрации и/или нагрузочных тестов, таких как стимуляция выработки АКТГ или подавление её дексаметазоном) помогает при диагностике заболеваний надпочечников. Повышение концентрации кортизола определяется при синдроме Кушинга (гиперфункция коры надпочечников), тогда как понижение концентрации характерно для болезни Аддисона.
Кортизол, связанный с белком, защищен от разрушения в печени. Несвязанный (или свободный) кортизол в сыворотке метаболизируется печенью, трансформируясь в различные формы или метаболиты. Многие из этих метаболитов (конъюгированные, глюкуронидные и сульфатные формы) являются водорастворимыми и быстро выводятся с мочой. Небольшое количество кортизола и других выделяемых метаболитов также выводятся с мочой. Поскольку выделение кортизола c мочой не подчиняется суточному ритму секреции кортизола, то определение кортизола в суточной моче является методом выбора для диагностики синдрома Иценко-Кушинга, болезни Аддисона, дифференциальной диагностики гипертензивных состояний. Концентрация кортизола в моче пропорциональна концентрации биологически активного кортизола в крови.
Дополнительно рекомендуемые тесты: кортизол в крови; кортизол свободный в моче; АКТГ; альдостерон.
Единицы измерения: мкг/24
Альтернативные единицы: нмоль/24 ч
Коэффициент пересчёта: 2,76; мкг/24 ч х 2,76 = нмоль/24 ч
Показания к проведению исследования
Диагностика нарушения функции коры надпочечников. Синдром Иценко-Кушинга.
Адреногенитальный синдром. Болезнь Аддисона. Дифференциальная диагностика гипертензии.
Подготовка к исследованию
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Перед и во время сбора мочи на исследование целесообразно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём кортикостероидов; понижают: не полностью собранная суточная моча.
Интерпретация результатов исследования
Повышение экскреции кортизола с мочой: синдром Иценко-Кушинга; болезнь Иценко-Кушинга; опухоли гипофиза, продуцирующие АКТГ. Снижение экскреции кортизола с мочой: болезнь Аддисона; адреногенитальный синдром (врождённая гиперплазия коры надпочечников); гипопитуитаризм.



Перейти к верхней панели