Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Катехоламины (моча)- 3 параметра в комплексе (адреналин, норадреналин, дофамин)

Номер: B310
Стоимость: 1900  руб
Срок исполнения: до 7 дн
Материал для анализа: суточная моча с консервантом
Метод исследования:  ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Общие сведения
Комплексное исследование, в состав которого входит определение концентрации катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина) в моче.
Катехоламины – группа ароматических аминов, включающая адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин) и дофамин, которые действуют как гормоны и как нейротрансмиттеры. Они синтезируются в мозговом веществе надпочечников, симпатической нервной системе и в мозге. Адреналин и норадреналин образуются из дофамина и воздействуют на сердечную мускулатуру, помогая организму справляться со стрессом. В сязи с тем, что при многих заболеваниях катехоламины и их метаболиты секретируются в существенном количестве, эти вещества удобно использовать для диагностических целей. Значительное повышение уровня катехоламинов обнаруживается при таких опухолях, как феохромоцитома, нейробластома, ганглионеврома, поскольку они являются катехоламин-продуцирующими. Уровень катехоламинов значительно изменяется при гипертензии, кардиопатиях, шизофрении и маниакально–депрессивных расстройствах. Определение адреналина и норадреналина в клинической практике применяется преимущественно для диагностики феохромоцитомы и дифференциальной диагностики гипертензий. Приблизительно один из двухсот пациентов с повышенным артериальным давлением страдает от феохромоцитомы – опухоли хромаффинной ткани надпочечников, в которой в норме происходит выработка катехоламинов. У таких больных концентрация катехоламинов в крови возрастает в 10-100 раз. Большинство феохромоцитом секретируют в кровь в первую очередь норадреналин и в меньшей степени адреналин. При гипертонической болезни уровень катехоламинов в крови находится на верхней границе нормы или увеличен в 1,5-2 раза. При стрессе регистрируется десятикратное повышение содержания адреналина в плазме. Однако в крови отмечается быстрая элиминация катехоламинов из кровотока, поэтому в диагностических целях целесообразно определять их в моче. Исследование уровня катехоламинов в крови и их экскреция с мочой важны не только для диагностики феохромоцитомы, но и для контроля за эффективностью лечения. Радикальное удаление опухоли сопровождается нормализацией экскреции этих веществ, а рецидив опухоли приводит к повторному увеличению экскреции катехоламинов. Раздельное определение адреналина и норадреналина в моче дает ориентировочные данные о возможной локализации опухоли. Если опухоль происходит из мозгового вещества надпочечников, то более 20% выделяемых с мочой катехоламинов будет составлять адреналин. При преимущественной экскреции норадреналина возможна вненадпочечниковая локализация опухоли, наиболее часто речь идет о нейробластоме. Определение степени «созревания» опухоли по результатам соотношения катехоламинов и их метаболитов в моче имеет большое клиническое значение. Снижение концентрации катехоламинов в моче отмечается при снижении фильтрационной способности почек, коллагенозах, острых лейкозах (особенно у детей).
Клиническое значение тестов, входящих в исследование:
Адреналин Норадреналин Дофамин
Дополнительно рекомендуемые тесты: метанефрин; норметанефрин; ванилилминдальная кислота; гомованилиновая кислота в моче.
Показания к проведению исследования
Диагностика феохромоцитомы. Контроль эффективности лечения феохромоцитомы.
Диагностика нейробластомы. Дифференциальная диагностики гипертензий.
Подготовка к исследованию
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Перед и во время сбора мочи на исследование рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Специальные требования: За 1 день до сбора мочи и во время сбора мочи ограничить потребление кофе, чёрного чая, бананов, сыра, шоколада, цитрусовых.
Факторы, влияющие на результат исследования
Повышают: приём алкоголя, кокаина, приём некоторых лекарственных препаратов (аминофиллин, амфетамины, буспирон, кофеин, фенилэфрин, псевдоэфедрин, леводопа, метилдопа, фенотиазины, резерпин, трициклические антидепрессанты);
Понижают: не полностью собранная суточная моча, приём некоторых лекарственных препаратов (клонидин, дисульфирам, гуанетидин, ингибиторы МАО, салицилаты).
Интерпретация результатов исследования
Результаты исследования оцениваются комплексно, с учётом клинической картины заболевания и данных других исследований.




Перейти к верхней панели