Номер: B260
Стоимость: 200 руб
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: моча суточная
Метод исследования: гексокиназный
Общие сведения
Появление глюкозы в моче (глюкозурия) является одним из признаков нарушения обмена углеводов при различных заболеваниях. Повышение концентрации глюкозы в моче указывает на то, что концентрация глюкозы в крови превысила почечный порог. Величина почечного порога для глюкозы бывает различной и колеблется от 6 до 15 ммоль/л. Таким образом, глюкоза в моче появляется в двух наиболее часто встречающихся случаях: при увеличении концентрации глюкозы в крови, превышающей её почечный порог, или при нарушении функции почек.
Так как величина почечного порога сильно варьирует, то присутствие глюкозы в моче не может являться достоверным показателем содержания глюкозы в крови. Тем не менее, появление глюкозы в моче является одним из признаков сахарного диабета и в этом случае необходимо проводить другие тесты для подтверждения диагноза. Определение глюкозы в моче может использоваться также для оценки эффективности лечения сахарного диабета. Умеренная глюкозурия (эпизодически) может выявляться у здоровых лиц после употребления с пищей продуктов, содержащих большое количество углеводов — варенье, мед и др. В норме с мочой выделяется до 0,8 ммоль/л глюкозы в разовой порции мочи и до 2,8 ммоль/24 ч в суточной моче.
Дополнительно рекомендуемые тесты: глюкоза в разовой моче; глюкоза крови
Единицы измерения: ммоль/ 24 ч
Показания к проведению исследования
Сахарный диабет. Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоли).
Эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников).
Подготовка к исследованию
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Накануне сбора мочи и во время сбора мочи на исследование целесообразно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Специальные требования: Перед сбором мочи за 1-2 дня больной должен находиться на обычной диете (не употреблять пищу, содержащую повышенное количество углеводов).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём некоторых лекарственных препаратов (карбамазепин, кортикостероиды, D-тироксин, ЭДТУК, карбонат лития, никотиновая кислота, фенотиазины, отравление свинцом, ацеталозамид, хлорталидон, этакриновая кислота);
понижают: длительное хранение мочи до исследования, приём некоторых лекарственных препаратов (аскорбиновая кислота, аспирин, леводопа, ртутные диуретики, дипирон).
Интерпретация результатов исследования
Повышение экскреции глюкозы с мочой: сахарный диабет; постгастрэктомический демпинг-синдром; нормальная беременность; тиреотоксикоз; акромегалия;
синдром Кушинга; гиперплазия коры надпочечников; обширные травмы;
инфаркт миокарда; сосудистый коллапс; приём кортикостероидов; ожоги;
инфекции.
Референсные значения
0 – 2,8 ммоль/24 ч