Номер: B287
Стоимость: 200 руб
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: моча суточная
Метод исследования: ферментативный UV тест
Общие сведения
Фосфор – важный микроэлемент. В виде различных соединений (фосфатов) фосфор нужен для нормального формирования костной ткани, энергетического обмена, поддержания кислотно-основного равновесия. На содержание фосфора в организме человека влияет функционирование щитовидной и паращитовидной желез, витамина D, функции почек. Обмен фосфатов находится под контролем паратгормона, кальцитонина и кальцитриола. Первые два гормона оказывают гипофосфатемическое влияние. Кальцитриол приводит к гиперфосфатемическому эффекту.
Концентрация фосфора в моче – показатель выведения фосфора с мочой за сутки, отображает обмен соединений фосфора в организме. Обычно с мочой выводится менее 50% всего количества выделяемых организмом фосфатов. При ацидозе выведение фосфатов с мочой возрастает. Повышение содержания фосфатов в моче происходит при гиперфункции паращитовидных желез. Введение в организм витамина D снижает выделение фосфатов с мочой.
Дополнительно рекомендуемые тесты: неорганический фосфор крови.
Единицы измерения: ммоль/24 ч
Показания к проведению исследования
Заболевания костей скелета Нарушение функции эндокринных желез, контролирующих обмен фосфора (паращитовидные железы, щитовидная железа)
Почечная недостаточность
Подготовка к исследованию
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Перед и во время сбора мочи на исследование целесообразно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Факторы, влияющие на результат исследования
понижают: не полностью собранная суточная моча, приём витамина D. Интерпретация результатов исследования
Повышение экскреции фосфора с мочой: первичный гиперпаратиреодизм; рахит;
опухоли костей; метастазы опухолей в кости.
Снижение экскреции фосфора с мочой: гипопаратиреоидизм; хронический энтероколит; почечная недостаточность; акромегалия; кишечная мальабсорбция.