Номер: B340
Стоимость: 2250 руб
Срок исполнения: до 10 дн
Материал для анализа: кал
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Панкреатическая эластаза I — протеолитический фермент, синтезирующийся исключительно в поджелудочной железе и принимающий участие в пищеварении. Панкреатическая эластаза I синтезируется в виде профермента — проэластазы, которая активируется трипсином. Панкреатическая эластаза расщепляет внутренние связи белка (нейтральные аминокислоты). Она имеется в панкреатическом соке и кале. Фермент не подвергается воздействию при прохождении по кишечному тракту. Концентрация панкреатической эластазы в кале в 5-6 раз выше, чем в панкреатическом соке. Определение панкреатической эластазы показано для оценки экзокринной функции поджелудочной железы. В отличие от фекального химотрипсина результаты определения панкреатической эластазы не зависят от приема пациентами панкреатических ферментов.
При возникновении недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы происходит снижение содержания панкреатической эластазы I в кале, что дает возможность обнаружить или исключить экзокринную недостаточность поджелудочной железы при хроническом и остром панкреатите, муковисцидозе, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, раке поджелудочной железы и других заболеваниях пищеварительной системы. При муковисцидозе рекомендуется исследовать уровень эластазы в кале не реже одного раза в 6 месяцев. Содержание панкреатической эластазы в кале не изменяется при целом ряде других заболеваний: целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника, инфекционной диарее. По результатам данного исследования можно судить не только об уровне ферментной недостаточности поджелудочной железы, но и, проводя регулярные исследования, оценить в динамике экзокринную функцию. Содержание панкреатической эластазы при хроническом панкреатите снижается до уровня менее 150 мкг/г. Заместительная терапия повышает активность химотрипсина в кале и не оказывает действия на панкреатическую эластазу. Ориентируясь на уровень панкреатической эластазы в кале, можно более точно назначить схему лечения и оценить прогноз заболевания
Дополнительно рекомендуемые тесты: альфа-амилаза, альфа-амилаза панкреатическая, липаза в сыворотке крови; альфа-амилаза, альфа-амилаза панкреатическая в моче.
Единицы измерения: мкг/г
Показания к проведению исследования
Острый панкреатит. Хронический панкреатит. Оценка функции поджелудочной железы. Контроль эффективности лечения панкреатита.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки к исследованию кала не требуется. Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.
.