Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

17-кетостероиды в моче (17-КС)

Номер: B330
Стоимость: 850 руб
Срок исполнения: до 10 дн
Материал для анализа: суточная моча с консервантом
Метод исследования:  колориметрический фотометрический тест
Общие сведения
17-кетостероиды (17-КС) в моче – показатель общей функциональной активности надпочечников. 17-КС, определяемые в моче, являются метаболитами андрогенов — мужских половых гормонов, которые образуются как в коре надпочечников, так и в половых железах. Свое название эта группа гормонов получила из-за наличия кетогруппы в 17-м положении углеродного атома. Расщепление мужских половых гормонов в организме осуществляется преимущественно в печени, именно по пути образования 17-кетостероидов. Период полураспада тестостерона продолжается несколько десятков минут. У взрослых мужчин с мочой выделяется не более 1% неизмененного тестостерона, что говорит о его распаде в печени до конечных продуктов обмена. Небольшая часть 17-КС (около 15%) считается метаболитами в реакциях образования глюкокортикоидных гормонов (кортизол, кортизон, 11-дезоксикортизол). Основную фракцию 17-кетостероидов в моче представляет дегидроэпиандростерон сульфат (DHEA-S) и эпиандростерон из надпочечников, а также метаболиты тестостерона (его предшественники и производные — андростендион, андростерон, этиохоланолон, эпиандростерон), образующиеся в яичках. Они выводятся с мочой в качестве продуктов обмена.
У мужчин 1/3 всего содержания 17-КС в моче представлена производными тестостерона, другая часть (2/3) — производными стероидных гормонов, продуцируемых надпочечниками. У женщин в норме 17-КС представлены производными гормонов надпочечникового происхождения, поэтому их определение используется в главным образом для оценки общей активности надпочечников. Установление 17-КС в моче проводится для уточнения диагноза различных поражений системы гипофиз — кора надпочечников, для суммарной оценки деятельности коры надпочечников. Тем не менее, считается, что, определяя только 17-КС, нельзя в полной мере оценить активность коры надпочечников и синтез андрогенов. С этими целями лучше определять конкретные гормоны. В настоящее время, рекомендуется проводить определение DHEA-S в сыворотке крови, поскольку 95% 17-КС в суточной моче представлены этим соединением и данное исследование не требует сбора суточной мочи. В отличие от других гормонов, у DHEA-S не выявлено суточных изменений в содержании. Поэтому определение его уровня в крови считается наиболее стабильным показателем синтеза андрогенов надпочечниками. Выделение 17-КС с мочой увеличивается при опухолях надпочечников (аденома и рак), при опухолях яичка и яичника, при болезни Иценко-Кушинга, адреногенитальном синдроме, снижение происходит при болезни Аддисона, при циррозе печени.
Дополнительно рекомендуемые тесты: DHEA-S в сыворотке крови; стероидный профиль мочи. Единицы измерения: мг/24 ч
Показания к проведению исследования
Оценка функции надпочечников. Оценка функции яичек. Диагностика синдрома Иценко-Кушинга. Диагностика болезни Аддисона.
Подготовка к исследованию Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Накануне сбора мочи и во время сбора мочи на исследование рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: антибиотики, хлорамфеникол, аминазин, дексаметазон, мепробамат, фенотиазины, хинидин, секобарбитал, спиронолактон; 
понижают: не полностью собранная суточная моча, приём некоторых лекарственных препаратов (контрацептивы, эстрогены, пробенецид, резерпин, салицилаты, тиазидные диуретики).
Интерпретация результатов исследования
Повышение экскреции 17-КС с мочой: опухоли надпочечников; врождённая гиперплазия надпочечников; синдром Иценко-Кушинга; рак яичников; поликистоз яичников; рак яичка.
Снижение экскреции 17-КС с мочой: болезнь Аддисона; гипопитуитаризм; микседема; нефроз; цирроз печени; кастрация; общее истощение организма; кретинизм.




Перейти к верхней панели