Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Антитела к возбудителю псевдотуберкулёза (Yersinia pseudotuberculosis) (титр).

Номер: E515
Стоимость: 500 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: РПГА
Общие сведения
Антитела к возбудителю псевдотуберкулёза – методом РПГА с псевдотуберкулёзным диагностикумом выявляются через неделю от начала заболевания, диагностический титр — 1/200.
Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – острое инфекционное заболевание, относящееся к алиментарным зоонозам. Возбудитель псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis, грамотрицательная палочка, относящаяся к семейству энтеробактерий. По О-антигену Y. pseudotuberculosis подразделяется на 21 серотип. На территории России циркулирует преимущественно серотип О:1 (более 95%) и реже О:3; О:4; О:5. Проявления псевдотуберкулеза: общая интоксикация, скарлатиноподобная сыпь, поражение желудочно-кишечного тракта и суставов. Серологический метод является главным в лабораторной диагностике псевдотуберкулеза, так как бактериологическое исследование кала, мочи, мокроты, СМЖ, желчи требует длительного времени (15–28 суток) и не всегда дает положительный результат в 15–30%.
Определение антител к возбудителю псевдотуберкулеза в сыворотке – ретроспективный метод диагностики псевдотуберкулеза. Исследуются парные сыворотки больного. Для выявления специфических антител кровь на исследование надо брать в начале заболевания и через 7–10 суток после первичного исследования. Диагностическим признаком псевдотуберкулеза является нарастание титра антител через 7–10 суток не менее чем в 4 раза или однократный титр 1/200 и выше. РПГА – высокоспецифичный метод, дающий положительные результаты более чем у 80% больных. Антитела с помощью РПГА обнаруживаются уже в первую неделю заболевания.
Дополнительно рекомендуемые тесты: нет
Показания к проведению исследования
Подтверждение диагноза псевдотуберкулёза. Развитие артрита после перенесенной кишечной инфекции. Эпидемиологические исследования.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование желательно сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.



Перейти к верхней панели