Номер: E556
Стоимость: 4900 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 200 руб.
Срок исполнения: 2-2 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Общие сведения
T-SPOT — ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ
Исследование T-SPOT.TB является иммунологическим способом диагностики туберкулеза, основанным на измерении продукции γ-интерферона Т-лимфоцитами крови в ответ на стимуляцию белками ESAT-6 и CFP-10. Эти тесты, названные IGRA (interferon gamma release assay), показали свою специфичность, так как результаты тестов не зависят от вакцинации БЦЖ.
Тест T-SPOT.TB для диагностики туберкулезной инфекции in vitro основан на количественной оценке сенсибилизированных Т-лимфоцитов в ответ на стимуляцию пептидными антигенами (ESAT-6 (early-secreted antigenic target), CFP-10 (culture filtrate protein)), которые присутствуют в нуклеотидной последовательности M.tuberculosis, но при этом отсутствуют у всех штаммов BCG и большинства нетуберкулезных микобактерий (кроме M.kansasii, M.marinum, M.szulgai).
Этот способ определения носительства туберкулеза очень информативен и позволяет исключить ложноположительные реакции на носительство микобактерии туберкулеза в случаях, когда большинство других тестов оказываются ошибочными.
Туберкулез – инфекционное хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex).
Активная туберкулезная инфекция диагностируется по комплексу клинических симптомов, медицинской истории пациента, данным рентгенологических исследований и результатам прямых методов лабораторного выявления Mycobacterium tuberculosis в мокроте или мазках (микробиологические культуральные методы, выявление ДНК возбудителя с применением ПЦР).
Диагностика латентной инфекции затруднена отсутствием клинических и рентгенологических признаков заболевания, а также отсутствием возбудителя в пробах доступного биоматериала. Однако ее выявление важно для определения лиц, нуждающихся в контроле и превентивной терапии.
Тест T-SPOT.TB допускается к использованию клиническими рекомендациями МЗ РФ и Российского общества фтизиатров по выявлению и диагностике туберкулеза у детей (2017). В соответствии с рекомендациями, при проведении скринингового обследования детей отрицательный результат T-SPOT.TB при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяет врачу-фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза.
К достоинствам этого метода можно отнести то, что подбор специфических антигенов исключает ложноположительные реакции, связанные с предшествующей вакцинацией БЦЖ (такие антигены отсутствуют на линиях Bacillus Calmette-Guerin, BCG) и перекрестными реакциями с большинством нетуберкулезных микобактерий окружающей среды (за исключением M. kansasii, M. szulgai и M. marinum). Напротив, лица, инфицированные микобактериями туберкулезного комплекса (M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum, M. microti, M. canetti) обычно имеют в крови Т-клетки, распознающие эти и другие антигены таких бактерий.
Дополнительно рекомендуемые тесты: обнаружение ДНК Mycobacterium tuberculosis методом ПЦР в крови, мокроте, плевральной жидкости, спинномозговой жидкости.
Показания к проведению исследования
— как часть комплексной оценки риска наличия латентной туберкулезной инфекции (в том числе у вакцинированных БЦЖ или получавших БЦЖ-терапию);
— для диагностики активной туберкулезной инфекции в совокупности с оценками риска, клиническими, рентгенологическими и другими лабораторными показателями (в качестве дополнительного метода обследования).
Подготовка к исследованию
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.
Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Интерпретация:
Положительный:
Заключение: результат исследования T-SPOT.TB, интерпретированный как «положительный», свидетельствует, что образец крови данного пациента содержит 8 и более эффекторных Т-клеток, специфически сенсибилизированных к M. tuberculosis.
Отрицательный:
Заключение: результат исследования T-SPOT.TB, интерпретированный как «отрицательный», свидетельствует, что образец крови данного пациента не содержит эффекторные Т-клетки, специфически сенсибилизированные к M. tuberculosis или их количество менее или равно 4.
Сомнительный:
Заключение: результат исследования T-SPOT.TB, интерпретированный как «сомнительный», свидетельствует, что образец крови данного пациента содержит эффекторные Т-клетки, специфически сенсибилизированные к M. Tuberculosis в количестве от 5 до 7. Исследование необходимо повторить через 1-2 месяца.
Неопределенный:
1. если в нулевом контроле более 10 спотов:
Заключение: результат исследования T-SPOT.TB, интерпретированный как «неопределенный» недостоверен в связи с высокой спонтанной продукцией ИФН-γ. Рекомендовано повторить исследование через 2-4 недели.
2. если в положительном контроле менее 20 спотов:
Заключение: результат исследования T-SPOT.TB, интерпретированный как «неопределенный» недостоверен в связи с недостаточной функциональной активностью Т-лимфоцитов.
Рекомендовано повторить исследование через 2-4 недели.