Номер: E530
Стоимость: 550 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: РПГА
Общие сведения
Антитела к шигеллам Зонне – выявляются методом РПГА с эритроцитарным диагностикумом в первые дни от начала заболевания, тест носит вспомогательный характер при диагностике дизентерии.
Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 серологически и биохимически дифференцируемых вариантов. В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. Дизентерия относится к антропонозам с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, реализующимся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. В условиях организованных коллективов наибольшее значение имеют пищевой и водный пути. Источником передачи возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, лица с субклинической формой инфекции, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. В эпидемическом отношении особую опасность представляют больные и бактерионосители из числа постоянных работников питания и водоснабжения. Больные дизентерией заразны с начала болезни, а иногда и с конца инкубационного периода. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.
Диагноз заболевания ставится на основании эпиданамнеза, клинической картины заболевания и выделения возбудителя бактериологическим методом при посеве кала. Серологические методы (чаще применяется РПГА с эритроцитарным диагностикумом) используют в качестве дополнительного исследования, в основном для ретроспективного подтверждения диагноза, иногда серологические исследования проводят при затяжном течении заболевания, при хронических и рецидивирующих формах заболевания. Антитела в сыворотке крови выявляются в первые дни от начала заболевания. У переболевших повышенный титр антител может выявляться до 2-3 лет. Исследование рекомендуется проводить в парных сыворотках: при поступлении в стационар и через 7-10 дней. Диагностически достоверным считается восьмикратное повышение титра антител. При однократном исследовании повышенный титр антител необходимо оценивать с учётом эпиданамнеза, клинической картины заболевания и времени взятия пробы.
Дополнительно рекомендуемые тесты: посев кала на возбудителей кишечной инфекции; антитела к шигеллам Флекснера.
Показания к проведению исследования
Диагностика дизентерии в качестве вспомогательного теста. Обследование работников пищеблоков, предприятий водоснабжения, дошкольных учреждений. Эпидемиологические исследования.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.