Номер: E520
Стоимость: 550 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: РПГА
Общие сведения
Антитела к сальмонеллам – (методом РПГА с комплексным диагностикумом) выявляются с 5-го дня от начала заболевания, диагностический титр — 1/10.
Описано более 2200 серологических вариантов сальмонелл, из них патогенны для человека более 700. Чаще всего встречаются следующие сальмонеллы: S. typhimurium, S. heidelberg, S. enteritidis, S. anatum, S. derby, S. london, S. panama, S. newport. Ежегодно 20-35% изолятов приходится на S. typhimurium. Бактериологическое исследование крови, кала и мочи является основным методом диагностики сальмонеллёзной инфекции. Посевы крови дают положительный результат на протяжении первых 10 дней лихорадки или при наличии рецидива у 90% пациентов, и менее чем у 30% – после 3 недель течения заболевания. Положительную культуру при посеве кала получают в интервале от 10 дней до 4-5 недель менее чем в 50% случаев. Обнаружение сальмонелл в кале через 4 месяца и позже после перенесенного заболевания (3% пациентов) свидетельствует о бактерионосительстве. При посевах мочи положительные результаты получают на протяжении 2-3 недель у 25% пациентов, даже если культура крови негативна. Применяют и серологические методы диагностики, наиболее распространённый метод РПГА.
РПГА обладает высокой чувствительностью и дает положительные результаты с 5-го дня заболевания. Антитела у больных брюшным тифом, паратифом или другими серологическими типами сальмонелл появляются в крови уже к 4-му дню болезни и резко нарастают к 8-10-му дню. Их количество еще больше увеличивается на 2-3-й неделе заболевания. У взрослых и старших детей РПГА даёт подтверждение диагноза сальмонеллёза в 80–95% случаев уже в конце первой недели заболевания. У детей первого года жизни (особенно до 6 месяцев) РПГА с сальмонеллёзным диагностикумом оказывается отрицательной в течение всего заболевания. Титр антител менее 1/10 не позволяет исключить заболевание, поэтому чрезвычайно важно исследовать титр антител в динамике – в начале заболевания и через 10–14 суток. Нарастание титра антител на 10–14 сутки не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток свидетельствует об инфекционном процессе.
Дополнительно рекомендуемые тесты: посев кала на возбудителей кишечной инфекции
Показания к проведению исследования
Подтверждение диагноза сальмонеллёза. Эпидемиологические исследования.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия