Номер: E545
Стоимость: 500 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: РПГА
Общие сведения
Антитела к возбудителю бруцеллёза – выявляются методом РПГА с бруцеллёзным диагностикумом через 3-5 дней от начала заболевания, повышения титра антител более 1/50 является надежным объективным указанием на текущую или имевшую место недавнюю инфекцию.
Бруцеллёз — инфекционное заболевание, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Относится к группе зоонозов. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода Brucella, патогенными для человека являются возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis). При постановке диагноза бруцеллёза полученные клинико — эпидемиологические данные должны быть подтверждены лабораторными методами. С этой целью используются бактериологический и серологический методы исследования. При остром бруцеллёзе положительный результат исследования гемокультуры получают в 10–30% случаев (в 62–90%, если возбудитель B. melitensis и в 5–15%, если B. abortus). Культура СМЖ бывает положительной у 45% пациентов с менингитом. При посевах крови, костного мозга, мочи рост чистой культуры бруцелл можно получить через 5-10 суток, а в ряде случаев через 20–30 суток. В связи с этим для диагностики бруцеллеза широкое распространение получили серологические методы (в частности РПГА с бруцеллёзным диагностикумом).
У большинства больных титр специфических антител в крови повышается на 3-5-й день от начала заболевания. При однократном исследовании диагностически значимым титром является 1/50 и выше. Если в первом исследовании титр ниже, то необходимо через 7-12 дней исследовать вторую пробу. Увеличение титра антител в 4 и более раз в пробах сыворотки крови, полученных с интервалом 1-4 недели, позволяет идентифицировать этиологический фактор заболевания. Повышенный титр антител выявляется у 97% больных в первые 3 недели заболевания. Наиболее высокий титр антител наблюдают обычно через 1-2 месяца от начала заболевания, в дальнейшем он начинает быстро снижаться. РПГА выявляет антитела к B. abortus, B. suis, B. melitensis. Повышенный титр антител может сохраняться у 5-7% пациентов в течение 2 лет после перенесенной инфекции. Поэтому РПГА не может быть использована для дифференциальной диагностики бруцеллёза с другими инфекционными заболеваниями, при наличии в анамнезе бруцеллеза в течение 2-х последних лет. На фоне проводимого лечения титры антител быстро снижаются. При рецидивах уровень антител снова повышается. Наличие однократного повышения титра антител более 1/50 является надежным объективным указанием на текущую или имевшую место недавнюю инфекцию. После лечения и выписки больного из стационара рекомендуется проведение серологических исследований в течение первого года через 1, 2, 3, 6, 9, 12 месяцев, а в течение второго года – ежеквартально.
Дополнительно рекомендуемые тесты: нет
Единицы измерения: титр
Показания к проведению исследования
Диагностика бруцеллёза. Контроль за переболевшими. Эпидемиологические исследования.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.