Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Антитела к дифтерийному анатоксину Corynebacterium diphtheriae (титр).

Номер: E540
Стоимость: 550 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: РПГА
Общие сведения
Антитела к дифтерийному токсину (дифтерийный анатоксин) — выявляются методом РПГА с эритроцитарным дифтерийным диагностикумом, применяют для диагностики дифтерии вместе с бактериологическими методами, оценки напряжённости иммунитета и эффективности вакцинации.
Дифтерия — острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей и кожных покровов, для которого характерны симптомы общей интоксикацией. Возбудитель дифтерии — Corynebacterium diphtheriae, вырабатывает токсин, оказывающий повреждающее действие на органы и ткани организма. Corynebacterium diphtheriae, был выделен в чистом виде Лёффлером в 1884 году. Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Основной путь передачи возбудителя дифтерии — воздушно-капельный. Вполне вероятно заражение через различные контаминированные предметы (мягкие игрушки и др.). Возбудитель дифтерии неоднороден по культуральным, морфологическим и ферментативным свойствам и разделяется на три биовара: mitis, gravis и intermedicus. Сorynebacterium diphtheriae продуцирует мощный экзотоксин. Токсигенные коринебактерии всех биоваров продуцируют идентичный токсин. Нетоксигенные штаммы коринебактерий токсин не вырабатывают и не дают начало заболеванию, поэтому определение принадлежности штаммов Сorynebacterium diphtheriae (токсигенные или нетоксигенные) имеет важнейшее практическое значение. В последние годы регистрируется резкий рост заболеваемости дифтерией.
Диагностика дифтерии основывается на клинических и эпидемиологических данных. Для подтверждения диагноза применяют бактериологический метод исследования, направленный на обнаружение этиологического фактора – палочки Лёффлера. Если больной не принимал противобактериальных препаратов, то возбудители дифтерии могут быть выделены через 8-12 часов. Однако следует помнить, что при проведении антибактериальной терапии до взятия материала на бактериологическое исследование, роста бактерий можно не получить в течение 5 дней, либо роста не бывает вовсе. В таких случаях применяются серологические методы диагностики, которые играют всё более важную роль. Для определения антител к дифтерийному токсину используют реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА). Устанавливают уровень антител к дифтерийному токсину в начале заболевания (1-3 день) и через 7-10 суток, диагностическим считается нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. РПГА отличается высокой чувствительностью и специфичностью. При определении контингента для выполнения вакцинации устанавливают уровень антител до вакцинации, и если уровень антител низок или они отсутствуют, то этим пациентам показана вакцинация, о ее эффективности судят по нарастанию уровня антител после вакцинации. Главной целью активной иммунизации является выработка специфического иммунитета. Анатоксин служит непреодолимым барьером для дифтерийного токсина и защищает организм от интоксикации.

Дополнительно рекомендуемые тесты: обнаружение ДНК токсигенных штаммов Corynebacterium diphtheriae методом ПЦР; бактериологический посев на дифтерию.
Показания к проведению исследования
Диагностика дифтерийной инфекции. Оценка напряжённости иммунитета. Оценка эффективности вакцинации дифтерийной вакциной.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.


Перейти к верхней панели