Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Посев на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) с определением чувствительности к антибиотикам (верхние дых пути)

Номер: H150
Стоимость: 850 руб.
Срок исполнения: 2-6 дней
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: отделяемое глаз, носа, ушей, верхних дыхательных путей
Общие сведения:
Посев отделяемого из глаз, ушей, верхних дыхательных путей на золотистый стафилококк с определением чувствительности к антибиотикам – проводится для диагностики стафилококковой инфекции глаз, ушей, верхних дыхательных путей.
Стафилококковая инфекция представляется разнообразными по клинической картине инфекционными заболеваниями, характеризующимися наличием гнойно-воспалительных очагов и интоксикацией. Возбудителем стафилококковой инфекции являются бактерии рода Staphylococcus, в настоящее время род Staphylococcus является самостоятельной таксономической единицей и не входит в состав семейства. Данный род включает 32 вида, 12 видов имеют ещё подвиды. У человека патологию вызывают в основном три вида стафилококков: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus. S. aureus играет важнейшую роль в развитии стафилококковой инфекции. У человека стафилококки входят в состав нормального микробиоценоза всех нестерильных в норме органов и тканей, обычно на теле вегетирует 10-15 различных видов стафилококков, включая и S. aureus, который относится к санитарно-показательным микроорганизмам, наличие его нормируется в пищевых продуктах, воздухе, воде.
К основным факторам патогенности S. аureus относят белок А, капсульные полисахариды, различные экстрацеллюлярные белковые продукты (гемолизины, лейкоцидины, ферменты агрессии (лецитиназу, гиалуронидазу, фибринолизин, коагулазу, фосфатазу, ДНК-азу и др.), действие которых направлено на расщепление структурных компонентов соединительной ткани и эукариотических клеток. Важную роль в эпидемиологии стафиллококковой инфекции играют штаммы S. aureus резистентные к антибиотикам. Сначала появились штаммы устойчивые к пенициллину, затем с 1961 года — к метициллину. Таким штаммам было дано наименование метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus (Methicillin-Resistent S. aureus,; MRSA). В последние десятилетия повсеместно отмечают рост заболеваний, вызванных MRSA-штаммами. В последние годы было установлено, что MRSA-штаммы:
1) обладают уникальным биохимическим механизмом резистентности к метициллину, который обеспечивает им устойчивость ко всем полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам; 2) могут накапливать гены антибиотикорезистентности, благодаря чему у них зачастую формируется «сопутствующая» устойчивость к другим классам антибиотиков, начиная от ингибиторов синтеза белка (макролидов, линкозамидов, аминогликозидов, фузидиевой кислоты, оксазолидинонов) и ингибитора РНК-полимеразы рифампицина и заканчивая ингибиторами ДНК-гиразы — фторхинолонами; 3) способны к эпидемическому распространению и вызывают тяжелые формы внутрибольничных инфекций.
В настоящее время внутрибольничные MRSA-штаммы (hospital-acquired MRSA; HA-MRSA) являются основными возбудителями нозокомиальных инфекций в клиниках многих стран мира. Частота выявления внутрибольничных штаммов MRSA достигает 60% в США, 70% в странах Азии, в странах Евросоюза ежегодно фиксируется 170 тыс. MRSA-инфекций в год. Не менее важную проблему представляют собой и внебольничные штаммы MRSA (community-acquired MRSA; CA-MRSA), появившиеся в 90-х годах в Восточной Азии и Калифорнии и затем стремительно распространившиеся по всему миру. Главным образом внебольничные штаммы MRSA ассоциируются с инфекциями кожи и мягких тканей. Но все чаще и чаще вызывают быстро прогрессирующие, угрожающие жизни заболевания, такие как некротическая пневмония, тяжелый сепсис, некротизирующий фасцит.
Источником возбудителя инфекции являются больные с различными формами стафилококковой инфекции (например, пиодермия, панариций, ангина, флегмона и др.) и носители стафилококков. Основную группу носителей образуют лица старшего возраста (микроорганизмы выделяют у 15-30% клинически здоровых взрослых лиц). В большинстве случаев носительство ограничено несколькими неделями или месяцами. Резидентное носительство типично для персонала медицинских учреждений, пациентов с атопическими дерматитами. Инфекция способна распространяться воздушно-капельным, бытовым, пищевым путём. Подавляющее число инфекций имеет эндогенный характер, механизм инфицирования обычно связан с переносом возбудителя из участков колонизации на травмированную поверхность (например, кожные покровы); важную роль играют контакты с носителями и лицами, страдающими стафилококковыми поражениями.
Инфекции, вызываемые S. aureus, включают более 80 нозологических форм заболеваний, локализующихся практически в любых анатомических областях человеческого организма. Клиника таких заболеваний не типична, однако существуют три нозологические формы, которые могут вызывать только S. aureus: пищевая токсикоинфекция (штаммы, продуцирующие энтеротоксины); пузырчатка новорожденных (штаммы, продуцирующие эксфолиативный токсин) и синдром токсического стафилококкового шока (штаммы, продуцирующие токсин синдрома токсического шока /TSST-1/).
Наиболее частыми формами стафилококковой инфекции верхних дыхательных путей являются риниты и гнойные назофарингиты. Риниты и назофарингиты тяжелее протекают у новорожденных и детей грудного возраста. Возможно также развитие отита, пневмонии, энтерита, синуситов. Стафилококковые ангины встречаются у детей различного возраста. Ангина может быть лакунарной, фолликулярной, но чаще имеет гнойно-некротический характер. Стафилококковыми отитами страдают чаще дети раннего возраста. Воспалительный процесс в среднем ухе носит гнойный характер, имеет склонность к затяжному и хроническому течению.
Стафилококковые ларингиты и ларинго-трахеиты встречаются преимущественно у детей раннего возраста на фоне респираторно-вирусных инфекций (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция). Течение ларинго-трахеитов длительное, с частым развитием осложнений в виде стеноза гортани, обструктивного бронхита и пневмонии. Стафилококковые пневмонии развиваются у детей раннего возраста как первичные (инфицирование происходит воздушно-капельным путем) или в результате вторичного поражения легких при различных формах стафилококковой инфекции.
В связи с нетипичной клинической картиной большинства заболеваний, вызываемых S. aureus, важнейшее значение в диагностике заболеваний имеют бактериологические методы исследования: бактериоскопия и культуральное исследование. Решающее значение культурального исследования при диагностике стафилококковой инфекции обусловлено ещё и тем, что при выделении штамма S. aureus производится определение его чувствительности к антибактериальным препаратам. Это особенно актуально для проведения адекватной терапии больного, в связи с тем, что в последнее время растёт количество антибиотикорезистентных штаммов S. aureus.
Дополнительно рекомендуемые тесты: посев отделяемого глаз, ушей верхних дыхательных путей на аэробные и факультативно-анаэробные бактерии; посев отделяемого глаз, ушей верхних дыхательных путей на анаэробные бактерии; посев отделяемого глаз, ушей верхних дыхательных путей на дрожжевые грибы.
Показания к проведению исследования:
Подозрение на стафилококковую инфекцию глаз, ушей, верхних дыхательных путей. Контроль эффективности лечения.
Подготовка к исследованию:
Взятие биоматериала на исследование должно проводиться до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после их отмены через 2-3 дня.




Перейти к верхней панели