Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Посев со слизистой на гонококк (Neisseria gonorrhoeae) и чувствительность к антибиотикам

Номер: H170
Стоимость: 850 руб.
Срок исполнения: 2-5 дней
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа:  отделяемое глаз, верхних дыхательных путей
Общие сведения: Посев отделяемого из глаз и верхних дыхательных путей на N. gonorrhoeae с определением чувствительности к антибиотикам – основное исследование при диагностике экстрагенитальных форм гонорейной инфекции. Neisseria gonorrhoeae – грамотрицательный диплококк относится к семейству Neisseriacea, роду Neisseria, у человека встречаются 7 представителей рода Neisseria, безусловно патогенными являются Neisseria gonorrhoeae (гонококк) и Neisseria meningitidis (менингококк). N. gonorrhoeae является возбудителем гонореи, вызывает заболевание только у человека. N. gonorrhoeae в первую очередь поражает мочеполовые органы (уретру, цервикальный канал). Заражение происходит как правило половым путем, включая оральный и анальный секс. Также вероятен и бытовой путь заражения. Заражение гонореей новорожденных может произойти во время родов при прохождении плода через родовые пути больной матери.
Помимо урогенитального тракта N. gonorrhoeae может вызывать воспалительные заболевания глаз и верхних дыхательных путей. У новорожденных инфицирование глаз может происходить во время прохождения по родовым путям матери, больной гонореей. В литературе описаны случаи внутриутробного заражения ребенка. У взрослых инфицирование глаз происходит при попадании в глаза гонорейных выделений. Инкубационный период инфекции длится 3-4 дня, заболевание проявляется сильным отеком век, светобоязнью, гноетечением. Конъюнктива ярко гиперемирована, шероховата, может быть легкая кровоточивость. Тяжким осложнением является поражение роговой оболочки глаза, после ее распада образуется гнойная язва, иногда наблюдается прободение. У новорожденных при инфицировании от больной матери во время прохождения по родовым путям также может развиться гонорейный стоматит. Стоматит проявляется очаговым покраснением слизистой оболочки рта, в эпителиальном слое возникает желтоватое окрашивание, затем возникают кровоточащие экскориации с гнойным отделяемым. Типичной локализацией считается мягкое небо, небный шов, боковые поверхности небного свода, спинка языка. У взрослых гонорейный стоматит может сформироваться после орально — генитальных контактов. Заболевание выражается резко выраженной отечностью слизистой оболочки рта, гиперемией и болезненностью. Чаще поражается слизистая оболочка губ, десен, нижней поверхности языка и дна полости рта. В некоторых местах видны серые налеты, выделяющие зловонный экссудат; слизистая оболочка под ним эрозивна. В настоящее время, по данным ВОЗ, инфекция полости рта и глотки встречается приблизительно у 7% больных гонореей гетеросексуальных мужчин, у 12,5% больных женщин и у 25% больных гомосексуалистов как следствие орогенитальных контактов. Гонорейный фарингит у 70-80% больных протекает бессимптомно, иногда в виде фарингита, не имеющего специфических черт, а иногда сопровождается значительным увеличением миндалин и лимфатических узлов. Жалобы ограничиваются болью и першением в горле.
Диагностика гонорейной инфекции осуществляется на основании анамнеза заболевания, данных клинического и и лабораторного обследований. Лабораторная диагностика основана на методах выявления N. gonorrhoeae при бактериоскопии; определении ДНК N. gonorrhoeae методом ПЦР (полимеразная цепная реакция); культуральном (бактериологический посев), выделение чистой культуры N. gonorrhoeae и установления чувствительности к антимикробным препаратам. Культуральный метод до сих пор остается «золотым стандартом» диагностики гонорейной инфекции. Он заключается в посеве отделяемого из зоны воспаления на специальные среды и выделении чистой культуры, с последующим определением чувствительности к антибиотикам. Метод обладает очень высокой чувствительностью (до 95%) и специфичностью (более 95%). Основным преимуществом этого метода является возможность определения чувствительности выделенного штамма N. gonorrhoeae к антимикробным препаратам. Это имеет важное клиническое значение, так как в настоящее время многие выделенные штаммы N. gonorrhoeae устойчивы к традиционным препаратам для лечения гонореи.
Дополнительно рекомендуемые тесты: обнаружение Д:НК N. gonorrhoeae методом ПЦР.
Показания к проведению исследования: Подозрение на гонорейную инфекцию глаз, верхних дыхательных путей.
Подготовка к исследованию:
Взятие биоматериала на исследование должно проводиться до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после их отмены через 2-3 дня.






Перейти к верхней панели