Номер: H175
Стоимость: 850 руб.
Срок исполнения: 2-5 дней
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 200 руб.
Материал для анализа: отделяемое носа, зева
Общие сведения:
Посев отделяемого из носа и верхних дыхательных путей на Neisseria meningitidis с определением чувствительности к антибиотикам – проводится для диагностики менингококковой инфекции и выявления менингококконосителей.
Neisseria meningitidis – грамотрицательный диплококк, относиться к роду Neisseria, по своей антигенной структуре подразделяется на 12 серогрупп: А, В, С, X, Y, Z, W-135, 29E, К, Н, L, I. Серогруппы менингококка подразделяются в свою очередь на субгруппы, которые различаются по генетической характеристике. Эпидемии менингококковой инфекции вызывают в основном три серогруппы — А, В и С. Последняя эпидемия менингококковой инфекции в России была вызвана менингококком серогруппы А субгруппы III. Спорадическая заболеваемость в межэпидемический период вызывается разными серогруппами менингококка, из которых основными являются — А, В, C, Y, W-135. Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Путь передачи возбудителя воздушно-капельный. Менингококк неустойчив во внешней среде и поэтому передача его через предметы обихода. бытовой путь не зарегистрирован.
Основными источниками инфекции являются:
больные генерализованной формой менингококковой инфекции: менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма (составляют 1-2% от числа инфицированных);
больные острым менингококковым назофарингитом (составляют 10-20% от числа инфицированных);
«здоровые» бактерионосители — лица без клинических проявлений, выявляющиеся только при бактериологическом обследовании. Носительство менингококка в среднем продолжается 2-3 недели, однако, у 2-3% период бактерионосительства может наблюдаться до 6 и более недель. В наибольшей степени заболеваемости подвержен как в период эпидемий, так и в межэпидемический период дети и подростки. Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность, инкубационный период заболевания составляет от 1 до 10 дней, обычно менее 4 дней. Менингококконосительство характеризуется бессимптомным течением. Острый назофарингит может протекать субклинически, в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой форме. При субклиническом течении назофарингита отсутствуют клинические проявления. Таких больных обычно выявляют при целенаправленных осмотрах и бактериологическом обследовании как лиц, контактировавших с заболевшим, в очагах менингококковой инфекции. Наиболее типичной формой является среднетяжелая, для которой отличительно острое начало болезни, головная боль, повышение температуры, общая слабость, боли и першение в горле, заложенность носа, скудные слизисто-гнойные выделения, иногда сухой кашель. Назофарингит зачастую предшествует развитию генерализованных форм заболевания: менингиту, менингококкемии и сепсису. Уровень заболеваемости бактериальным менингитом составляет в среднем около 3 случаев на 100 тысяч населения. N. meningitidis является причиной около 60% случаев бактериальных менингитов. Клиника бактериального менингита зависит от тяжести заболевания и характеризуется наличием менингиальных симптомов, появлением патологических рефлексов, поражением черепномозговых нервов, возможна кома, клонико-тонические судороги, при тяжёлом течении ступорозное состояние сменяется психомоторным возбуждением и бредом.
Диагностика менингококковой инфекции проводится на основании анамнеза, клинической картины заболевания и данных лабораторных исследований. При подозрении на менингит проводится общеклиническое исследование спинномозговой жидкости (ликвора), отсутствие воспалительных изменений в ликворе позволяет исключить диагноз. Этиологический диагноз менингококковой инфекции можно установить на основании данных бактериоскопического и бактериологического исследования. В ряде случаев выявить N. meningitidis можно уже при бактериоскопии благодаря характерной морфологии менингококков. При бактериологическом исследовании, в зависимости от целей, при подозрении на менингококконосительство и острый менингококковый назофарингит проводится посев отделяемого верхних дыхательных путей (носа, зева); при подозрении на менингококкемию — посев крови; при подозрении на бактериальный менингит — посев спинномозговой жидкости (ликвора).
Дополнительно рекомендуемые тесты: бактериоскопическое исследование отделяемого из носа и верхних дыхательных путей.
Показания к проведению исследования: Подозрение на менингококковую инфекцию. Выявление менингококконосителей. Обследование контактных лиц при вспышке менингита.
Подготовка к исследованию: Взятие биоматериала на исследование должно проводиться до начала антибиотикотерапии и приема химиотерапевтических препаратов или после их отмены через 2-3 дня.