Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Посев мазков со слизистой на возбудители коклюша (Bordetella pertussis)

Номер: H160
Стоимость: 850 руб.
Срок исполнения: 7 дней
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: отделяемое с задней стенки глотки и кашлевое отделяемое
Общие сведения:
Посев мазка из зева на возбудителя коклюша – основной метод лабораторной диагностики коклюша.
Коклюш — это острое высококонтагиозное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в гортани, трахее и бронхах. Возбудитель коклюша – грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. Болеют чаще дети до 5 лет, у взрослых болезнь нередко протекает атипично. В клиническом течении заболевания выделяют 3 периода: катаральный, конвульсивного кашля и выздоровления. После выздоровления развивается стойкий иммунитет. Количество случаев коклюша в последние годы значительно уменьшилось вследствие проведения массовой вакцинации населения, тем не менее, даже в развитых странах, регулярно отмечаются вспышки заболевания. Через 10-15 лет после вакцинации иммунитет к инфекции часто ослабевает и возможно заражение. В таких случаях у большей части заболевших недуг протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Диагностикой больных коклюшной инфекцией и лиц с подозрением на это заболевание проводят врачи всех специальностей и средние медицинские работники. 
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания. При нетипичных формах заболевания и в целях дифференциальной диагностики применяются лабораторные методы исследования. Основной метод лабораторной диагностики – бактериологический (выделить культуру можно максимум у 90% больных, окончательный ответ на 5-7 сутки). Серологические методы в меньшей степени пригодны для ранней диагностики коклюша и применяются в качестве дополнительного исследования.
Дополнительно рекомендуемые тесты: определение антител к возбудителю коклюша IgM, IgG.
Показания к проведению исследования
Подтверждение клинического диагноза. Кашель в течение 7 дней и более. Контакт с больным коклюшем.
Подготовка к исследованию: Взятие биоматериала на исследование должно проводиться до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов или после их отмены через 2-3 дня.




Перейти к верхней панели