Номер: H037*
Стоимость: 750 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 250 руб.
Срок исполнения: 2 — 6 дней
Материал для анализа: отделяемое мочеполовых органов
Общие сведения
Посев отделяемого мочеполовых органов на Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis с определением чувствительности к антибиотикам – проводится для подтверждения диагноза урогенитального микоплазмоза и/или уреаплазмоза и определения чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам.
Микоплазменная инфекция мочеполовых органов в настоящее время занимает лидирующее положение в ряду инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Они зачастую сочетаются с гонококками, трихомонадами и условно-патогенными микроорганизмами. У мужчин Mycoplasma hominis чаще всего вызывает уретрит, у женщин — сальпингит и эндометрит. Между тем микоплазмы — это условно-патогенные микроорганизмы, поэтому сам факт обнаружения, особенно без выраженных клинических проявлений, достаточно трудно оценить. Подтверждением диагноза урогенитального микоплазмоза является их выделение в культуре бактериологическим методом в диагностически значимом титре.
Диагноз микоплазмоза мочевыводящих путей строится на данных анамнеза, клинического обследования и результатах лабораторных исследований. Использование серологических методов исследования (определение специфических антител в сыворотке крови) несет ограниченное, вспомогательное значение из-за низкой иммуногенности микоплазм. Более чувствительным и специфичным является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — определение ДНК Mycoplasma hominis в урогенитальном соскобе, однако данный метод не позволяет определить чувствительность к антимикробным препаратам. «Золотым стандартом» диагностики является бактериологическое исследование, которое позволяет выделить возбудителя и определить чувствительность его к антибиотикам. Диагноз микоплазмоза в любом случае должен быть подтверждён выделением микоплазм в культуре (бактериологический метод).
Уреаплазмы являются болезнетворными для человека. В настоящее время к роду Ureaplasma относят два вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum (до 2000 года они считались двумя биоварами одного вида Ureaplasma urealyticum: PARVO и T960). Уреаплазмы вызывают болезни урогенитального тракта у мужчин и женщин.
В Международной классификации 10 пересмотра (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2007) нет упоминания об уреаплазмозе, как о самостоятельном заболевании, однако правомочны формулировки следующих диагнозов заболеваний, ассоциированных с уреаплазмами:
уретрит, вызванный уточненным бактериальным агентом (указание вида уреаплазм);
вагинит, вызванный уточненным бактериальным агентом (указание вида уреаплазм);
цервицит, вызванный уточненным бактериальным агентом (указание вида уреаплазм).
На сегодняшний день термин «уреаплазмоз» официально (юридически) в медицинской практике не применяется и его называют состоянием и заболеванием, связанным с уреаплазмой. Вместе с тем согласно этиологической классификации половых инфекций ВОЗ (2006 г.), уреаплазму (Ureaplasma urealyticum) относят к возбудителям половых инфекций.
Уреаплазмы — это условно патогенные микроорганизмы, которые обнаруживаются во влагалище более чем у 30% здоровых женщин. Благодаря этому многие ученые считают их частью нормальной микрофлоры влагалища (сапрофиты). Вместе с тем, уреаплазмы довольно часто обнаруживаются в сочетании с хламидиями, трихомонадами и условно-патогенными микроорганизмами. Под уреаплазмозом (т.е. болезнью вызванной уреаплазмой) в настоящее время понимают воспалительный процесс в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании выявляется Ureaplasma spp. и не обнаруживается другой патогенный микроорганизм, способный вызвать данное воспаление. Уреаплазма передается половым путем. У мужчин уреаплазма вызывает негонококковый уретрит, у женщин — вагиноз, вагинит, кольпит, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит.
Диагноз уреаплазмоза мочевыводящих путей устанавливается на основании клинической картины и данных лабораторных исследований. Уреаплазмы, как микоплазмы и хламидии, обладают низкой иммуногенностью, поэтому специфические антитела к уреаплазмам в сыворотке крови могут не выявляться. Определение IgA и IgG антител к Ureaplasma urealyticum в сыворотке крови носит скорее вспомогательный характер. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) является быстрым и чувствительным методом выявления уреаплазм. Методом ПЦР можно обнаружить ДНК рода уреаплазм (Ureaplasma spp.) и фрагменты ДНК характерные для двух видов уреаплазм (Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum). Однако, методом ПЦР нельзя определить чувствительность возбудителя к антимикробным препаратам. «Золотым стандартом» диагностики является бактериологический посев мочи, он должен проводиться в обязательном порядке для подтверждения диагноза уреаплазмоза.
Дополнительно рекомендуемые тесты: определение ДНК Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp. в урогенитальном соскобе методом ПЦР; определение антител IgA, IgG к Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp. в крови.
Показания к проведению исследования
Подозрение на инфекцию мочеполовых органов. Обнаружение ДНК Mycoplasma hominis и/или Ureaplasma spp. в урогенитальном соскобе методом ПЦР. Контроль эффективности терапии урогенитального микоплазмоза и/или уреаплазмоза.
Подготовка к исследованию
Взятие материала на исследование должно проводиться до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после их отмены через 2-3 дня. Материал берётся во флакон со специальной транспортной средой.