Номер: H030
Стоимость: 750 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 250 руб.
Срок исполнения: 2 — 6 дней
Материал для анализа: отделяемое мочеполовых органов
Общие сведения
Исследование на биоценоз влагалища с определением чувствительности к антибиотикам – проводится с целью оценки качественного и количественного состава микрофлоры влагалища, диагностики бактериального вагиноза и неспецифического вагинита, выявления этиологически значимого возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.
По данным многочисленных исследований как отечественных, так и зарубежных авторов, влагалище женщины населено микрофлорой, состав которой варьирует в зависимости от большого колличества внешних и внутренних факторов. Во влагалищной микрофлоре женщин помимо Lactobacillus spp. (относятся к нормофлоре, доля их в норме составляет более 80%), могут обнаруживаться факультативно-анаэробные микроорганизмы: Enterobacterium spp. (являются компонентами нормальной флоры, могут быть этиологической причиной вагинита), Streptococcus spp. (могут быть причиной бактериального вагиноза), Staphylococcus spp. (являются компонентами нормальной флоры, могут быть этиологической причиной вагинита); облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis (представитель транзиторной микрофлоры, один из этиологических агентов бактериального вагиноза), Prevotella bivia (встречаются в урогенитальном и кишечном тракте, могут быть причиной развития бактериального вагиноза), Porphyromonas spp. (входят в состав нормальной микрофлоры урогенитального тракта и полости рта, могут быть причиной бактериального вагиноза), Eubacterium spp. (один из основных обитателей кишечника, условно-патогенные микроорганизмы, могут быть причиной развития бактериального вагиноза), Sneathia spp. (участвует в формировании бактериального вагиноза), Leptotrichia spp. (ассоциирована с развитием бактериального вагиноза), Fusobacterium spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут участвовать в развитии бактериального вагиноза), Megasphaera spp. (ассоциированы с развитием бактериального вагиноза), Veilonella spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут участвовать в развитии бактериального вагиноза), Dialister spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут участвовать в развитии бактериального вагиноза), Lachnobacterium spp. (ассоциированы с развитием бактериального вагиноза), Clostridium spp. (нормальные обитатели кишечника, условно-патогенные микроорганизмы, могут участвовать в развитии бактериального вагиноза), Mobiluncus spp. (условно-патогенные микроорганизмы, принимают участие в развитии бактериального вагиноза), Corynebacterium spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут вызывать инфекции урогенитального тракта), Peptostreptococcus spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут принимать участие в развитии бактериального вагиноза), Atopobium vaginae (имеет этиологическое значение в развитии бактериального вагиноза); микоплазмы: Mycoplasma hominis (условный патоген), Ureaplasma spp. (условный патоген); грибы: Candida spp. (условно-патогенные грибы).
Дисбиоз влагалища у женщин представляет собой нарушение количественно-качественных взаимоотношений резидентных микроорганизмов: сапрофитных и условно-патогенных, населяющих влагалище в норме. Протекание дисбиоза влагалища может сопровождаться метаболическими, иммунными нарушениями и в ряде случаев клиническими проявлениями, степень выраженности которых может колебаться от бессимптомного носительства до выраженной клинической манифестации. В ключе подобного рассмотрения понятия дисбиоза влагалища такие заболевания, как бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, заболевания, ассоциированные с микоплазмой, могут являться частными проявлениями дисбиоза в целом.
Многочисленные исследования доказали, что этиологическая структура урогенитальных инфекций, обусловленных условно-патогенной микрофлорой, как правило, представлена ассоциацией нескольких микроорганизмов. Условно-патогенная микрофлора вызывает неспецифические воспалительные процессы во влагалище, которые подразделяются на две клинические формы: бактериальный вагиноз и неспецифические вагиниты. Клиническая картина этих заболеваний характеризуется стертым, малосимптомным течением, отсутствием специфических клинических проявлений, склонностью к хронизации и многоочаговости инфицирования, что неизбежно приводит к поздней обращаемости, зачастую уже на стадии развития осложнений со стороны органов репродуктивной системы.
Дополнительно рекомендуемые тесты:
посев отделяемого мочеполовых органов на аэробные и факультативно-анаэробные бактерии; посев отделяемого мочеполовых органов на дрожжевые грибы; посев отделяемого мочеполовых органов на N. gonorrhoeae; посев отделяемого мочеполовых органов на Ureaplasma spp., и Mycoplasma hominis; посев отделяемого мочеполовых органов на анаэробные бактерии.
Показания к проведению исследования
Симптомы дисбиоза микрофлоры влагалища (серовато-белые выделения, жжение и зуд в области половых органов, ноющие боли внизу живота, учащённое мочеиспускание и др.). Подозрение на бактериальный вагиноз или на неспецифический вагинит. Контроль эффективности лечения бактериального вагиноза или вагинита.
Подготовка к исследованию
Взятие биоматериала на исследование должно проводиться до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после их отмены через 2-3 дня. Материал собирается в стерильную пробирку с транспортной средой Амиес и берётся мазок отделяемого на предметное стекло, мазок высушивается, фиксируется и маркируется.