Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Посев на дрожжевые грибы (Candida spp) с определением чувствительности к антимикотическим препаратам

Номер: H025
Стоимость: 750 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 250 руб.
Срок исполнения: 2 — 6 дней
Материал для анализа: отделяемое мочеполовых органов
Общие сведения
Посев отделяемого мочеполовых органов на дрожжевые грибы с определением чувствительности к антимикотическим препаратам — проводится при подозрении на грибковую инфекцию мочеполовых органов для выявления этиологически значимого возбудителя и определения чувствительности его к антимикотическим препаратам.
Возбудителями грибковых инфекций мочеполовых органов обычно являются представители рода кандида (Candida spp.), чаще всего — Candida albicans, реже С. krusei, С. tropicalis, C. glabrata, С. pseudotropicalis, С. stellatoidea, С. parapsilosis. Возбудители кандидозов являются условно-патогенными микроорганизмами и их патогенность зависит от состояния иммунитета человека. Развитию урогенитального кандидоза содействуют эндогенные (эндокринопатии, иммунодефицит, онкогематологические заболевания, авитаминозы) и экзогенные факторы (антибиотикотерапия, применение гормональных, лекарственных и контрацептивных препаратов, иммунодепрессантов, цитостатиков, лучевой терапии). Урогенитальные кандидозы чаще встречаются у женщин. В последнее время отмечается увеличение количества таких больных,  появляются стертые и атипичные формы заболевания, хронические процессы, устойчивые ко многим лекарственным препаратам.

Несмотря на то, что это заболевание не относят к инфекциям, передаваемым половым путем, в силу того, что болезнь возникает, как правило, без полового контакта, в ряде случаев урогенитальный кандидоз может сформироваться и в результате полового контакта (например, кандидозный баланопостит у мужчин после контакта с больной женщиной) или быть спровоцирован им. Некоторые авторы считают, что в 30-40% случаев кандидоза влагалища передача инфекции происходит именно при половых контактах. Однако только у 5-25% половых партнеров женщин с кандидозом выявляют носительство грибов. Установлено также, что кандидоз мочеполовой системы у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Однако большая часть современных ученых считают урогенитальный кандидоз (особенно у женщин) эндогенной инфекцией и не считают половой путь передачи столь значимым. Источником кандидоза влагалища могут быть грибы, обитающие в полости рта, на коже или во внешней среде.
В настоящее время не существует общепризнанной клинической классификации урогенитального кандидоза и большинство исследователей предлагают различать кандиданосительство, острый и рецидивирующий урогенитальный кандидоз, а далее указывать топический диагноз. У женщин кандидозные воспалительные изменения могут ограничиваться наружными половыми органами (вульвит) или влагалищем (вагинит), но чаще наблюдается сочетанное поражение (вульвовагинит). Реже встречается уретрит и цистит. Часто кандидоз обнаруживается у женщин с гинекологическими заболеваниями в виде смешанных инфекций (кандидозно — гонорейные, кандидозно — трихомонадные, кандидозно — бактериальные, кандидозно — хламидийные, или кандидозно-вирусные). Для мужчин характерны кандидозный баланопостит, реже — уретрит, простатит, эпидидимит и цистит.
Диагноз урогенитального кандидоза устанавливается на основании особенностей клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика урогенитального кандидоза может проводиться несколькими методами: микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов, посев на грибы с определением чувствительности к противогрибковым препаратам, определение специфических антител к Candida albicans в сыворотке крови и ПЦР-исследование (определение ДНК Candida albicans). Бактериологический метод (посев отделяемого мочеполовых органов) является «золотым стандартом» диагностики и позволяет не только, выделить возбудителя заболевания, но и определить его чувствительность к антимикотическим препаратам.

Дополнительно рекомендуемые тесты: общеклиническое исследование отделяемого мочеполовых органов; обнаружение ДНК Candida albicans методом ПЦР; антитела к Candida IgG в крови; посев отделяемого мочеполовых органов на аэробные и факультативно-анаэробные бактерии; посев отделяемого мочеполовых органов на N. gonorrhoeae; посев отделяемого мочеполовых органов на Ureaplasma spp., и Mycoplasma hominis; посев отделяемого мочеполовых органов на анаэробные бактерии.
Показания к проведению исследования
Подозрение на грибковое поражение мочеполовых органов. Обнаружение дрожжевых грибов при общеклиническом исследовании отделяемого половых органов (микроскопия). Выделения из половых органов. Частая смена половых партнеров. Практика секса без барьерных контрацептивов. Контроль эффективности лечения.
Подготовка к исследованию
Взятие биоматериала на исследование должно проводиться до применения антимикотических препаратов или после их отмены через 2-3 дня. Материал собирается в стерильную пробирку с транспортной средой Амиес.




Перейти к верхней панели