Номер: H080
Стоимость: 750 руб.
Срок исполнения: 7-10 дней
Материал для анализа: кал
Общие сведения:
Посев кала на иерсинии с определением чувствительности к антибиотикам – проводится для выделения возбудителя кишечного иерсиниоза, его типирования и определения чувствительности к антибактериальным препаратам.
Yersinia enterocolitica — возбудитель кишечного иерсиниоза, по О-антигену Y. enterocolitica подразделяется на 31 серотип, 9 из которых болезнетворны для человека. Наиболее часто заболевание вызывают серотипы О3; О5; О9. Кишечный иерсиниоз — инфекционные заболевание, относящееся к природно-очаговым зоонозам, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений. Заболевание проявляется главным образом поражением желудочно-кишечного тракта с диареей, лихорадкой и болями в животе. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, преобладающий путь передачи — пищевой. Инфекция передаётся при употребление в пищу свинины, молока и молочных продуктов. В природных очагах возбудители иерсиниоза существуют как паразиты грызунов, в антропургических очагах источниками инфекции являются главным образом свиньи, в меньшей степени рогатый скот и птица. Для иерсиниоза присуща выраженная осенне-весенняя сезонность.
Клиническая диагностика иерсиниоза чрезвычайно трудна из-за многообразия клинических проявлений, и только лабораторные исследования позволяют установить верный диагноз, без которого невозможно осуществить целенаправленные лечебные и противоэпидемические мероприятия. При подозрении на кишечный иерсиниоз наиболее достоверный метод диагностики бактериологический (посев кала на иерсинии), однако, бактериологическая диагностика иерсиниоза трудоёмкая, продолжительная и не всегда заканчивается выделением возбудителя. Поэтому важным методом лабораторной диагностики является серологический, чаще всего используется РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) с иерсиниозным диагностикумом.
Дополнительно рекомендуемые тесты: антитела к возбудителю иерсиниоза (Yersinia enterocolitica O3; O9).
Показания к проведению исследования: Энтерит неясной этиологии. Длительные боли в животе. Развитие артрита вследствие перенесенной кишечной инфекции. Контроль эффективности лечения кишечного иерсиниоза.
Подготовка к исследованию
Взятие материала должно проводиться до назначения антибактериальных препаратов или через 2-3 дня после их отмены.