Номер: H001
Стоимость: 850 руб
Срок исполнения: 3-6 дней
Материал для анализа: средняя порция свободно выпущенной мочи в объеме 50-100 мл., собранная в стерильный плотно закрывающийся контейнер
Общие сведения
Посев мочи на аэробные и факультативно-анаэробные бактерии с определением чувствительности к антибиотикам – проводится при подозрении на инфекцию мочевых путей (ИМП) для выявления этиологически значимого возбудителя , оценки степени бактериурии с учетом патогенности и частоты выделения и определения чувствительности его к антимикробным препаратам.
Бактериологический посев мочи назначается для подтверждения или исключения инфекции мочевых путей (ИМП). Инфекция чаще всего возникает при попадании в мочевые пути бактерий из кишечника или с кожных покровов через уретру в мочевой пузырь. Воспаление мочевого пузыря (цистит) — максимально распространенная инфекция мочевых путей. Далее инфекция может распространяться по восходящим мочевым путям (мочеточники) и приводить к развитию пиелонефрита. Восходящий путь инфицирования в клинической практике встречается наиболее часто. В ряде случаев бактерии, находящиеся в крови, могут вызывать нисходящую инфекцию мочевых путей, поражая сначала почки, а затем мочевые пути. Термин инфекции мочевых путей включает широкий круг болезней — от бессимптомной бактериурии до острого пиелонефрита и септицемии. Женщины, как правило, чаще страдают инфекциями мочевых путей, это объясняется тем, что их уретра короче и ближе к анусу, чем у мужчин. Менопауза в свою очередь увеличивает угрозу формирования инфекций.
Риск инфицирования мочевых путей увеличивается при следующих состояниях и заболеваниях:
• сахарный диабет; пузырно-мочеточниковый рефлюкс; урогенитальные инфекции; беременность; роды; затруднение оттока мочи из мочевого пузыря (заболевания предстательной железы, закупорка мочевых путей камнем, опухолью); присутствие постоянного катетера, стента или фиксатора, периодическая катеризация мочевого пузыря; длительный постельный режим в стационаре; реконструктивные операции на мочевых путях;
• иммуносупрессивные пациенты (ВИЧ-инфицированные, больные после лучевой или химиотерапии); Объем остаточной мочи >100 мл.
Говорить об инфекции мочевых путей можно только при положительном результате бактериологического исследования мочи.
По степени патогенности микроорганизмы, вызывающие инфекции мочевых путей делятся на:
— первичные патогены: Escherichia coli, Staphylococcus saprophyticus, редко — Salmonella spp.;
— вторичные патогены: Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus vulgaris, Morganella, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp.
Идентификация микроорганизмов выделенных при посеве мочи осуществляется до вида.
Дополнительно рекомендуемые тесты: общий анализ мочи; посев мочи на дрожжевые грибы рода Кандида; посев мочи на Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis (только для мужчин).
Показания к проведению исследования: Подозрение на пиелонефрит, цистит. Бактериурия, пиурия в общем анализе мочи. Контроль эффективности терапии инфекций мочевых путей.
Подготовка к исследованию: Взятие мочи на исследование должно проводиться до употребления антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после их отмены через 2-3 дня. Для сбора мочи предпочтительнее использовать утреннюю мочу, если нет такой возможности взятие мочи на исследование надлежит производить не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. Область промежности и наружные половые органы просушить стерильной салфеткой.