Номер: H065
Стоимость: 850 руб.
Срок исполнения: 2-6 дней
Материал для анализа: кал
Общие сведения:
Посев кала на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы) с определением чувствительности к антибиотикам – проводится для выделения возбудителя кишечной инфекции с определением чувствительности его к антибактериальным препаратам.
Возбудители, выделяемые из кала при кишечных инфекциях могут быть истинно патогенными: бактерии рода Salmonella (возбудители брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций); бактерии рода Shigella (возбудители дизентерии), но чаще всего выделяемые возбудители являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.
Для человека патогенными являются более 700 видов сальмонелл. Наиболее часто у больных кишечными инфекциями выделяются: S. typhimurium, S. heidelberg, S. enteritidis, S. anatum, S. derby, S. london, S. panama, S. newport. Источником инфекции выступают домашние животные и птицы, а также человек (больной или бактерионоситель). Инфицирование происходит при употреблении в пищу мяса пораженных сальмонеллезом животных и птиц (крупного рогатого скота, свиней, овец, гусей, кур, уток), яиц от больных птиц и инфицированного молока. В случаях, когда возбудитель сальмонеллёза попадает от человека, диких птиц, кошек, собак и грызунов на продукты питания, предметы обихода и в водоемы, то в последующем также может возникнуть заболевание сальмонеллёзом. Сальмонеллёз встречается повсеместно, но чаще в крупных городах в теплое время года. В большинстве случаев страдают дети и пожилые люди в силу низкой устойчивости к возбудителю сальмонеллёза.
К роду Salmonella относится и Salmonella typhi – возбудитель брюшного тифа. Брюшной тиф – это острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением лимфоцитов тонкой кишки с попаданием бактерий в кровь, наличием интоксикации, высокой температуры, розеолёзной сыпи, увеличением печени и селезенки. Заболеванию брюшным тифом подвержен только человек, он же является источником инфекции. Особенно эпидемиологически опасны больные легкими и стертыми формами и бактерионосители. Распространение брюшного тифа происходит следующими путями: водным, пищевым и контактно-бытовым. Присуща сезонность – летне-осенняя, но эпизодичная заболеваемость фиксируется круглый год.
Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинической картины заболевания с учетом эпидемиологических данных (групповой характер заболевания, выявление возбудителя сальмонеллёза в продуктах питания, воде и на окружающих нас предметах). Диагноз заболевания подтверждается следующими лабораторными методами:
основным методом является бактериологическое исследование кала;
реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) – определение титра антител в сыворотке крови к возбудителю сальмонеллёза. Реакция носит скорее вспомогательный характер.
Положительную культуру при посеве кала получают на протяжении от 10 дней до 4-5 недель от начала заболевания менее чем в 50% случаев. Обнаружение сальмонелл в кале через 4 месяца и позже после перенесенного заболевания (3% пациентов) говорит о бактерионосительстве.
Из рода Shigella патогенными для человека являются 4 вида: Sh. dysenteriae, Sh. flexneri, Sh. boydii, Sh. sonnei. Шигеллы вызывают такое острое кишечное заболевание, как дизентерия. Наиболее часто заболевание вызывают Sh. sonnei (до 60-80%) и Sh. flexneri. Резервуар и источник возбудителя — человек, больной острой или хронической формой дизентерии, а также бактерионосители (реконвалесценты или транзиторные). Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Пути передачи: водный, пищевой. Факторами передачи выступают различные продукты питания, в особенности молоко и молочные продукты, и бытовой — контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и др.). Болезнь распространена повсеместно, но в большей степени заболеваемости подвержены контингенты населения с плохими социально-экономическими и санитарно-гигиеническими условиями, особенно в развивающихся странах. Чаще заболевают дети первых 3 лет жизни. Городское население заболевает в 2-4 раза чаще, чем сельские жители. Присуща летне-осенняя сезонность. Иногда случаются вспышки заболеваемости, причем при водных вспышках в качестве этиологического агента преобладают Sh. flexneri, при пищевых (молочных) — Sh. sonnei. В типичных случаях (колитическая форма) заболевание начинается остро. Отмечается повышение температуры, слабость, симптомы колита. В атипичных случаях острая дизентерия протекает в виде гастроэнтерита или гастроэнтероколита с симптомами интоксикации. Хронический шигеллёз может протекать в рецидивирующей или затяжной (непрерывной) формах: обострение обычно наступает спустя 2-3 месяца после выписки из стационара, иногда позже — до 6 месяцев. Субклинические формы как правило выявляются лишь при бактериологических обследованиях по эпидемиологическим показаниям.
Диагноз заболевания ставится на основании эпиданамнеза, клинической картины заболевания и выделения возбудителя бактериологическим методом при посеве кала. Лабораторная диагностика основана на выделении возбудителя из фекалий бактериологическими методами с установлением его видовой и родовой принадлежности, а также чувствительности к антибиотикам. С целью выявления в крови динамики дизентерийных антител ставится РПГА с парными сыворотками, но эта реакция мало пригодна для целей ранней диагностики заболевания.
Дополнительно рекомендуемые тесты: определение антител к сальмонеллам; определение антител к Vi-антигену Salmonella typhi; определение антител к шигеллам Зонне и Флекснера в крови.
Показания к проведению исследования
Острая кишечная инфекция. Обследование при вспышках кишечной инфекции. Бактерионосительство. Контроль эффективности лечения кишечной инфекции. Обследование работников объектов питания, лечебных и детских учреждений.
Подготовка к исследованию
Взятие материала должно проводиться до назначения антибактериальных препаратов или через 2-3 дня после их отмены.