Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Посев кала на выделение нозокомиальных штаммов и определение чувствительности к антибиотикам

Номер: H060
Стоимость: 850 руб.
Срок исполнения: 2-6 дней
Материал для анализа: кал
Общие сведения:
Посев кала на выделение нозокомиальных штаммов и определение чувствительности к антибиотикам – проводится для выявления возбудителя нозокомиальной инфекции желудочно-кишечного тракта у пациентов стационара.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нозокомиальной инфекцией считается всякое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое возникает у пациента в последствии его обращения в больницу за медицинской помощью или пребывания в ней, а также любое инфекционное заболевание сотрудника больницы, возникшее вследствие его работы в данном лечебном учреждении, вне зависимости от времени проявления симптомов.
Число госпитализированных пациентов, у которых развиваются нозокомиальные инфекции, зависит от различных факторов и колеблется от 3 до 5%. Нозокомиальные инфекции являются четвертой по частоте причиной смертности в США (после заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и инсультов). Около 90% всех нозокомиальных инфекций имеет бактериальное происхождение, а вирусные, грибковые возбудители и простейшие встречаются значительно реже. Особенностью нозокомиальных инфекций является их способность вызываться не только безусловными патогенами, но и условно-патогенными микроорганизмами (Aeromonas spp., Acinetobacter spp., S. maltophilia и др.), преимущественно у пациентов с иммунодефицитами или находящихся в тяжелом состоянии.
На структуру нозокомиальных инфекций влияет профиль стационара, спектр применяемых антибактериальных препаратов, контингент пациентов. По данным различных авторов гастроэнтериты развиваются примерно у 10-11 человек на 10 тысяч поступивших в лечебные учреждения. Этиологию заболеваний ЖКТ получается определить примерно в 97% случаев; из них на долю бактерий приходится 93%. Доминирующим бактериальным возбудителем является Clostridium difficile — 91%, на долю вирусов (ротавирусы) приходится 5,3%. Основными факторами, способствующими развитию инфекции относят иммунодефицитные состояния, снижение кислотности желудочного сока, нарушение моторики кишечника, использование антацидов и назогастральных зондов. Основным путем передачи инфекции является фекально-оральный, зачастую от пациента к пациенту с помощью рук медицинского персонала. Доказана роль контаминированного медицинского оборудования при развитии нозокомиальных инфекций органов пищеварения, вызванных Salmonella spp. и Clostridium difficile и Salmonella spp., а продуктов питания — в передаче Salmonella spp., Y. enterocolitica, E.coli, вирусов группы Норволк и Cryptosporidium spp.
Дополнительно рекомендуемые тесты: посев кала на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы).
Показания к проведению исследования
Подозрение на нозокомиальную инфекцию органов пищеварения.
Подготовка к исследованию
Взятие материала должно проводиться до назначения антибактериальных препаратов или через 2-3 дня после их отмены.


Перейти к верхней панели