Номер: H005
Стоимость: 1200 руб
Срок исполнения: 3-7 дней
Материал для анализа: средняя порция свободно выпущенной мочи в объеме 50-100 мл., собранная в стерильный плотно закрывающийся контейнер
Общие сведения:
Посев мочи на Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis с определением чувствительности к антибиотикам – проводится у мужчин (исследование у женщин проводить не рекомендуется из-за анатомического строения органов малого таза) для подтверждения диагноза микоплазмоза и/или уреаплазмоза мочевых путей и определения чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам.
Микоплазмы принадлежат к семейству Mycoplasmataceae, которое подразделяется на два рода: Mycoplasma и Ureaplasma. Из 15 видов микоплазм, вегетирующих на слизистых оболочках человека, 3 вида в большинстве случаев водятся в мочеполовых органах: Mycoplasma hominis, Mycoplasma fermentans, Mycoplasma genitalium. К болезнетворным для человека микоплазмам относят всего 2 вида: Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma genitalium. Mycoplasma hominis присутствует на слизистых оболочках и в выделениях урогенитального тракта у 40–80% фактически здоровых лиц репродуктивного возраста и является условно патогенным микроорганизмом, реализация болезнетворных свойств которого осуществляется при определённых условиях.
Посев мочи на Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis является «золотым стандартом» диагностики микоплазмоза и/или уреаплазмоза мочевых путей. Исследование позволяет выделить возбудителя, определить его титр и чувствительность к антимикробным препаратам.
В наше время доказана возможность микоплазм вызывать заболевания мочевых путей, таких как уретрит, цистит, пиелонефрит. Они зачастую совмещаются с гонококками, трихомонадами и условно патогенными микроорганизмами. Клиника микоплазмоза мочевыводящих путей не отличается от инфекционного поражения мочевыводящих путей иной природы (хламидиоз, трихомониаз).
Диагноз микоплазмоза мочевых путей устанавливается на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов лабораторных исследований. Применение серологических методов исследования (определение специфических антител в сыворотке крови) несет ограниченное, вспомогательное значение так как микоплазма имеет низкую иммуногенность Более восприимчивым и специфическим является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — определение ДНК Mycoplasma hominis в моче, однако данный метод не позволяет определить чувствительность к антимикробным препаратам. «Золотым стандартом» диагностики является бактериологическое исследование, которое позволяет выделить возбудитель,определить его титр и чувствительность его к антимикробным препаратам. Диагноз микоплазмоза во всех случаях должен быть подтверждён выделением микоплазм в культуре (бактериологический метод).
Уреаплазмы являются болезнетворными для человека. На сегодняшний день к роду Ureaplasma причисляют два вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum (до 2000 года их считали двумя биоварами одного вида Ureaplasma urealyticum: PARVO и T960). Ureaplasma urealyticum — это условно патогенный микроорганизм, проявление болезнетворных свойств которого происходит при определённых условиях. Роль Ureaplasma parvum в патогенезе воспалительных заболеваний мочевых путей в настоящее время не установлена.
Уреаплазмы относятся к условно патогенным микроорганизмам. Они существуют на слизистых оболочках и в выделениях урогенитального тракта у 40–80% фактически здоровых лиц репродуктивного возраста, поэтому многие ученые считают их частью нормальной микрофлоры. При массовых обследованиях в пробах мочи уреаплазмы выявлялись у 8% девочек и 5% мальчиков до 12 лет и в 20% случаев — у лиц старше 20 лет. Уреаплазмы на много чаще обнаруживают у больных гонореей, трихомониазом и неспецифическими (госпитальными) больничными инфекциями, такими как герпес или кандидоз. К тому же у женщин их находили чаще, чем у мужчин, что отчасти объясняется недостаточной чувствительностью диагностических методов. Уреаплазмы вызывают уретриты у мужчин и циститы у женщин.
Диагноз уреаплазмоза мочевых путей устанавливается на основании клинических данных и данных лабораторных исследований. Уреаплазмы, как микоплазмы и хламидии, обладают низкой иммуногенностью, вследствие этого специфические антитела к уреаплазмам в сыворотке крови могут не выявляться. Определение IgA и IgG антител к Ureaplasma urealyticum в сыворотке крови носит скорее вспомогательный характер. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) является быстрым и чувствительным методом выявления уреаплазм. Методом ПЦР можно обнаружить ДНК рода уреаплазм (Ureaplasma spp.) и фрагменты ДНК, характерные для двух видов уреаплазм (Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum). Однако, методом ПЦР нельзя определить чувствительность возбудителя к антимикробным препаратам. «Золотым стандартом» диагностики является бактериологический посев мочи, он должен проводиться в обязательном порядке для подтверждения диагноза уреаплазмоза.
Дополнительно рекомендуемые тесты: определение ДНК Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp. в моче методом ПЦР; определение антител IgA, IgG к Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp. в крови.
Показания к проведению исследования
Подозрение на инфекцию мочевых путей.
Пиурия в общем анализе мочи.
Клиника уретрита, цистита при отрицательном результате посева мочи на микрофлору.
Обнаружение ДНК Mycoplasma hominis и/или Ureaplasma spp. в моче методом ПЦР.
Контроль эффективности терапии микоплазмоза и/или уреаплазмоза мочевыводящих путей.
Подготовка к исследованию
Взятие мочи на исследование должно проводиться до применения антимикробных и других химиотерапевтических препаратов или после их отмены через 2-3 дня. Для сбора предпочтительно использовать утреннюю мочу, при неимении такой возможности взятие мочи на исследование надлежит осуществлять не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания.
Накануне сбора мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в моче не оказались выделения из них. Область промежности и наружные половые органы просушить стерильной салфеткой.