Номер: H003
Стоимость: 950 руб
Срок исполнения: 3-7 дней
Материал для анализа: средняя порция свободно выпущенной мочи в объеме 50-100 мл., собранная в стерильный плотно закрывающийся контейнер
Общие сведения
Посев мочи на дрожжевые грибы с определением чувствительности к антимикотическим препаратам — проводится при подозрении на грибковую инфекцию мочевых путей для выявления этиологически значимого возбудителя и определения чувствительности его к противогрибковым препаратам.
Посев мочи на дрожжевые грибы назначается для подтверждения или исключения грибковой инфекции мочевых путей. Возбудителями грибковых инфекций мочевых путей как правило являются представители рода кандида (Candida spp.), которые вызывают кандидоз, чаще всего у пациентов с катетером мочевого пузыря. Иногда воспаление возникает в результате размножения в мочевых путях грибов из других родов. Так бластомикоз вызывается грибами рода бластомицес (Blastomyces spp.) и кокцидиоидомикоз — грибами рода кокцидиоидес (Coccidioides spp.). Дрожжевые грибы в моче наиболее часто выявляются у больных длительно пребывающих на стационарном лечении с продолжительной антибактериальной терапией.
Согласно современным представлениям, говорить о грибковом поражении мочевых путей можно только при выделении этиологически значимого вида гриба в достаточной концентрации (≥105 КОЕ/мл) при повторных (не менее двух) микологических обследованиях верно собранной мочи.
Исследования, проведенные в последние годы различными авторами, показали, что у пациентов многопрофильных стационаров более чем в 5% всех посевов мочи выделялись грибы Candida spp. Было установлено, что грибы рода Candida — это один из наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций мочевых путей у больных отделений реанимации и интенсивной терапии (около 30% всех микроорганизмов, выявляемых при посеве мочи). Этот возбудитель составляет 80–94% всех грибов, выявляемых при микологическом исследовании мочи. Выделение грибов рода Candida с мочой называется кандидурией. При обследовании больных с кандидурией у 50-60% выявлялась C. albicans, реже C. glabrata (10-15%), C. tropicalis (8-10%) и C. parapsilosis (4-5%), реже — другие виды рода Candida. Необходимо отметить, что вполне вероятно обнаружение в моче двух и более видов грибов рода Candida. Клиническая значимость определения вида гриба связана с различной чувствительностью грибов к антимикотическим препаратам.
Выявление грибов Candida spp. в моче может указывать на различные состояния, такие как колонизация нижних отделов мочевыводящих путей, кандидозный цистит и острый диссеминированный кандидоз с поражением почек. Вот почему дифференциальная диагностика этих патологических состояний требует оперативного проведения специальных диагностических мероприятий. С научной точки зрения доказано, что далеко не всем больным с кандидурией показано лечении противогрибковыми препаратами. При назначении антимикотических препаратов нужно учитывать вид возбудителя, общее состояние больного и свойства противогрибкового препарата.
Основными факторами риска возникновения кандидурии и кандидоза мочевыводящих путей считаются:
• наличие постоянного мочевого катетера или нефростомы;
• анатомические и функциональные аномалии мочевыводящих путей, расстройство функции почек;
• употребление антибиотиков, кортикостероидов или иммуносупрессоров;
• грибковая инфекция или колонизация другой локализации;
• сахарный диабет;
• гемобластозы с нейтропенией, использование цитостатиков;
• пожилой возраст.
Клинические признаки заболевания определяются в первую очередь вариантом патологического состояния у конкретного больного. У основной массы пациентов возникает бессимптомная кандидурия как проявление колонизации Candida spp. нижних отделов мочевыводящих путей. Клинические проявления цистита, обусловленного Candida spp., не отличаются от симптомов бактериального цистита. Кандидозный пиелонефрит случается редко, большей частью у пациентов с нарушением оттока мочи. Микологическое обследование (посевы крови и другого биоматериала) и серологическая диагностика (определение специфических антител к Candida в сыворотке крови) показаны при высоком риске развития острого диссеминированного кандидоза (наличие факторов риска, клинических признаков).
Дополнительно рекомендуемые тесты: общий анализ мочи; обнаружение ДНК Candida albicans методом ПЦР; антитела к Candida IgG в крови.
Показания к проведению исследования:
Подозрение на грибковое поражение мочевых путей. Обнаружение дрожжевых грибов в общем анализе мочи.
Контроль эффективности лечения.
Подготовка к исследованию
Взятие мочи на исследование должно проводиться до применения антимикотических препаратов или после их отмены через 2-3 дня. Собирать предпочтительно утреннюю мочу, Если нет такой возможности, то взятие мочи на исследование следует провести не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания.
Накануне сбора мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов: промыть их под душем с мылом, чтобы в моче не оказались выделения из них. Область промежности и наружные половые органы просушить стерильной салфеткой.