Номер: H085
Стоимость: 850 руб.
Срок исполнения: 3-6 дней
Материал для анализа: кал
Общие сведения:
Посев кала на кампилобактер – проводиться с целью диагностики кампилобактериоза, выделения возбудителя, его типирования и определения чувствительности к антибактериальным препаратам.
Бактерии рода Campylobacter являются возбудителями инфекционного заболевания — кампилобактериоз. По последним данным к роду Campylobacter относится 18 видов бактерий, ведущая этиологическая роль в инфекционной патологии человека принадлежит Campylobacter jejuni и Campylobacter coli. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Гораздо реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем. Факторами передачи чаще всего являются мясные продукты, птица, молоко, вода. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего болеют дети в возрасте до 5 лет. У взрослых кампилобактериоз наблюдается преимущественно среди сельских жителей, лиц, профессиональная деятельность которых связана с животноводством и птицеводством. Особо восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитными состояниями. Кампилобактериоз характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с развитием диарейного синдрома, в последующем возможно поражение других органов и систем. Различают следующие клинические формы кампилобактериоза: гастроинтестенальная, системная и неонатальная патология.
Диагностика заболевания достаточно сложна из-за разнообразия клинической картины. Из лабораторных методов ведущее значение в постановке диагноза имеет бактериологическое исследование (посев кала на кампилобактер). Применяются и серологические методы исследования (определение антител к Campylobacter).
Дополнительно рекомендуемые тесты: посев кала на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы).
Показания к проведению исследования: Подозрение на кампилобактериоз. Диарея неясной этиологии. Энтерит (при отрицательном результате посева на возбудителей кишечной инфекции). Контроль эффективности лечения кампилобактериоза.
Подготовка к исследованию:
Взятие материала должно проводиться до назначения антибактериальных препаратов или через 2-3 дня после их отмены.