Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Функция щитовидной железы (скрининг)

Номер: K060
Стоимость: 950 рублей
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: сыворотка крови.
Общие сведения
Комплексное исследование, рекомендуется как начальный этап обследования при подозрении на нарушение функции щитовидной железы.
Состав комплекса:
1. Тиреотропный гормон (ТТГ), 2. Т4 свободный, 3. Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО).

Основное клиническое значение определения концентрации ТТГ в крови состоит в оценке функции щитовидной железы. Определение концентрации ТТГ в крови рекомендуется проводить в следующих случаях:
Для исключения гипотиреоза (повышенный уровень ТТГ) или гипертиреоза (пониженный или неопределяемый уровень ТТГ), Для мониторинга заместительной терапии T4 при первичном гипотиреозе или антитиреоидной терапии при гипертиреозе, Для контроля подавления T4 — трофического влияния ТТГ в “холодных узлах” и нетоксическом зобе, Для оценки ответа на тиреотропин-рилизинг фактор (ТРФ) — стимулирующий тест.
Явное повышение концентрации свободного T4 является подтверждением клинического диагноза гипертиреоза, тогда как явное понижение концентрации свободного T4 в совокупности с клиническими данными — гипотиреоза. Определение концентрации свободного T4 совместно с другими тиреоидными тестами и клиническими данными способно подтвердить пограничные диагнозы гипертиреоза и гипотиреоза.
В клинической практике определение уровня антител к тиреопероксидазе (ТПО) используется для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Само по себе определение уровня антител к ТПО не может являться основанием для постановки какого-либо диагноза, так как повышенный уровень антител к ТПО выявляется почти у 20% здоровых женщин. Кроме того, этот тест неспецифичен в плане дифференциальной диагностики различных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезнь Грейвса, аутоиммунный тиреоидит).
Показания к проведению исследования
Подозрение на гипотиреоз или тиреотоксикоз
Диффузный токсический зоб (контрольные исследования 3 раза в месяц)
Зоб, Сниженный или повышенный ТТГ, Обследование беременных
Подготовка к исследованию
Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), пить можно только воду.
Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Дополнительные требования: За 1 месяц до исследования исключить приём препаратов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до исследования исключить приём препаратов йода.
Интерпретация результатов исследования
Тиреотропный гормон (ТТГ) является в подавляющем большинстве случаев, достаточным тестом для оценки функции щитовидной железы. ТТГ интегрально отражает функцию щитовидной железы на протяжение последних 3 – 4 месяцев. Определение концентрации Т4 (реже Т3) превышает диагностическое значение определения концентрации ТТГ только в той ситуации, когда необходима оценка быстро меняющегося содержания тиреоидных гормонов в организме (мониторинг тиреостатической терапии при токсическом зобе, мониторинг функции щитовидной железы у беременных).
Нижний диапазон значений концентрации ТТГ представляет для клинициста наибольший интерес. Оценка концентрации ТТГ в низких диапазонах значений необходима: для диагностики тиреотоксикоза, особенно субклинического
для адекватного мониторинга супрессивной терапии препаратами тиреоидных гормонов различных форм зоба для дифференциальной диагностики истинного тиреотоксикоза и подавления уровня ТТГ, происходящего во время беременности
Определение свободного Т4 показано при диагностике вторичного гипотиреоза, связанного с патологией на гипоталамо — гипофизарном уровне, когда концентрация ТТГ может быть в пределах нормы или даже повышаться (за счет аномалии структуры молекулы ТТГ). Независимость концентрации свободного Т4 от уровня тироксинсвязывающего глобулина позволяет использовать его в качестве надежного диагностического теста при всех состояниях, сопровождающихся изменением концентрации тироксинсвязывающего глобулина (беременность, прием пероральных контрацептивов, прием эстрогенов или андрогенов, у лиц с наследственно обусловленным повышением или снижением концентрации тироксин связывающего глобулина).
Определение концентрации свободного Т4 является вторым по значимости тестом для оценки функции щитовидной железы после определения концентрации ТТГ. В подавляющем большинстве случаев (за редким исключением) его диагностическая ценность многократно превышает определение концентрации общего Т4.
В редких случаях определение концентрации общего Т4 будет иметь большее диагностическое, чем определение концентрации Т4 свободного. Это возможно, если пациент принимает препараты, нарушающие процессы связывания Т4 и тироксинсвязывающего глобулина (фенитоин, карбомазепин, фуросемид), у пациентов в критическом состоянии и у пациентов с тяжёлыми соматическими заболеваниями.
Наиболее частые причины расхождения результатов определения ТТГ и свободного Т4 с клинической картиной:
Избыточная терапия гормонами щитовидной железы (уровень ТТГ понижен, уровень свободного Т4 в норме)
Недавно проведенная коррекция терапии гормонами щитовидной железы (ТТГ повышен, свободный Т4 в норме)
Прием препаратов содержащих Т3 (ТТГ понижен, свободный Т4 в норме)
Недостаточная терапия гормонами щитовидной железы (ТТГ повышен, свободный Т4 в норме), Внетиреоидная патология, Приём препаратов, влияющих на тиреоидный статус (глюкокортикоиды, дофамин и др.)
Тотальная резистентность к тиреоидным гормонам (ТТГ повышен, свободный Т4 повышен, клинический эутиреоз), ТТГ-секретирующие опухоли (ТТГ повышен, свободный Т4 повышен, клинический тиреотоксикоз).
Повышенный уровень антител к ТПО является фактором риска развития следующих заболеваний и состояний: Первичного гипотиреоза (особенно в ситуации, когда сочетается с повышенным уровнем ТТГ), Нарушения функции щитовидной железы у пациентов, которым планируется терапия препаратами интерферона и амиодароном
Послеродового тиреоидита
Нарушения функции щитовидной железы во время беременности.

Перейти к верхней панели