Номер: K131
Стоимость: АКЦИЯ! 3100 руб
Срок исполнения: 1-3 дня
Материал для анализа: Кал, собранный из разных участков свежевыделенных фекалий, в количестве не более 1/5 объема контейнера помещают в специальный одноразовый пластиковый контейнер (объем контейнера не более 100 мл).
Кал не должен содержать посторонних примесей (моча, отделяемое половых органов, вода и пр.).
Хранить и транспортировать при +2+8 °С
Общие сведения
Исследование КОЛОНОФЛОР-16 предназначено для количественной оценки состояния микробиоты кишечника у детей и взрослых методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В состав исследования входит более 30 показателей, в том числе анаэробные бактерии, представители патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника, а также маркеры колоректального рака.
Показания к проведению исследования:
— Постоянные или периодические приступы диареи (поносы) и запоры невыясненной этиологии, а также чередования этих состояний;
— Существенное изменение структуры каловых масс от субстанции пробкового типа до кашеобразного;
— Метеоризм, отрыжка, вздутие живота; неприятный запах изо рта, металлический привкус в полости рта, тошнота, рвота; нарушения аппетита;
— Ноющие или тупые регулярные боли в животе неясной этиологии;
— Заболевания ЖКТ, такие как гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.
— Кровь в кале
— Снижение иммунитета и неспецифические аллергические реакции: частые простудные заболевания;
— Кожные высыпания и зуд невыясненной этиологии;
— Субфебрильная температура
Общие признаки при которых рекомендовано сдавать исследование КОЛОНОФЛОР-16:
Нарушения сна; слабость и быстрая утомляемость; головные боли неясной этиологии; гиповитаминоз; несбалансированное питание.
Профилактические обследования в случаях: массированный прием некоторых лекарств (особенно антибиотиков); длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами; проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных.
Профилактика возрастных изменений микробиоты кишечника и скрининговое обследование.
Рекомендовано как самостоятельное исследование, так и совместно с традиционными бактериологическими и серологическими исследованиями, а также для исследования колоректального рака.
Интерпретация результатов:
Снижение общего бактериального числа — первый сигнал системного нарушения микробиоты, вызванного острым или хроническим заболеванием
Снижение числа лактобацилл и бифидобактерий, изолированное, либо сопровождаемое повышением числа представителей условно-патогенной флоры. Наиболее часто встречается вследствие несбалансированного питания и после применения антибиотиков.
Значительное увеличение числа Bacteroides fragilis и изменение соотношения Bacteroides fragilis/ Faecalibacterium prausnitzii — второй по частоте вариант дисбиотических сдвигов, характерный, в частности, для пациентов с язвенным колитом и другими аутоимунными заболеваниями кишечника.
Увеличение количества Escherichia coli, сдвиг микробиоты в сторону Грамм+ микроорганизмов свидетельствует о хроническом воспалении кишечника.
Присутствие представителей патогенной и условно-патогенной флоры: Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Klebsiella spp., Proteus spp. и других.
Выявление Fusobacterium nucleatum и Parvimonas micra является неблагоприятным прогностическим фактором в отношении развития злокачественных новообразований кишечника.
При обнаружении рекомендовано дополнительное аппаратное/инструментальное обследование для исключения новообразований кишечника.