Номер: K055
Стоимость: 1250 рублей
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: сыворотка крови, кровь ЭДТА, плазма ЭДТА + стабилизатор глюкозы.
Общие сведения
Очень важно при ведении больных сахарным диабетом добиться оптимального содержания глюкозы в крови. Контроль уровня глюкозы в крови больной может проводить самостоятельно (портативными глюкометрами) или в лаборатории. Результат единичного определения глюкозы в крови показывает концентрацию глюкозы на момент взятия, поэтому сделать какие-либо предположения о состоянии углеводного обмена больного между измерениями не представляется возможным. Оценить углеводный обмен у больного за длительный период времени можно только определив концентрацию гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови.
Помимо гемоглобина неферментативному гликозилированию в плазме крови подвергается и альбумин, в результате образуется фруктозамин. Концентрация фруктозамина в крови зависит от концентрации альбумина и глюкозы. Определение концентрации фруктозамина в крови позволяет судить о том, имело ли место повышение концентрации глюкозы в крови за предшествующие исследованию 2 – 3 недели. Поэтому определение концентрации фруктозамина в сыворотке крови (помимо глюкозы и HbA1c) у больных сахарным диабетом является дополнительным критерием состояния углеводного обмена.
Данное комплексное исследование рекомендуется больным сахарным диабетом для контроля состояния углеводного обмена и липидного (жирового) обмена.
Состав исследования:
1. Глюкоза, 2. Гликированный гемоглобин (HbA1c), 3. Фруктозамин, 4. Липидограмма (холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности (КА), атерогенный индекс плазмы (AIP))
Американская Диабетическая Ассоциация (1999 г.) рекомендует для пациентов, чья терапия была успешной (стабильный уровень углеводного обмена), проводить исследование HbA1c не реже 2-х раз в год, тогда как в случае изменения диеты или лечения следует увеличить частоту обследования до 4-х раз в год. В Российской Федерации согласно Целевой Федеральной программе «Сахарный диабет» исследование HbA1c больным сахарным диабетом рекомендуется проводить не реже 4 раз в год при любом типе диабета.
Исследование липидного обмена у больных сахарным диабетом рекомендуется проводить не реже 1 раза в год. Больные сахарным диабетом входят в группу риска по развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Показания к проведению исследования
Оценка эффективности терапии при сахарном диабете.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследования рекомендуется сдавать строго натощак (не менее 12, но не более 14 часов после последнего приёма пищи), пить можно только воду.
Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Интерпретация результатов исследования
Задачей сахароснижающей терапии при сахарном диабете является нормализация уровня глюкозы в крови. Исследования в рамках DCCT (DCCT Research Group, 1993) показали, что интенсивное лечение предохраняет пациента от развития отдалённых осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия или значительно отодвигает срок их клинического проявления. Если пациенты строго придерживаются режима, направленного на нормализацию углеводного обмена, частота возникновения ретинопатии снижается на 75%, нефропатии – на 35–36%, на 60% уменьшается риск полинейропатий.
Ниже представлены терапевтические цели при лечении сахарного диабета по данным Целевой Федеральной программы «Сахарный диабет».